Взаимоотношения в условиях искусственного содержания колорадского жука и пестрого кузнечика

Естественные враги колорадского жука

Как видно колорадский жук весьма опасный вредитель, находчивый в поиске средств распространения и выживания, но у себя на родине он никогда не был так многочислен. Оказывается у картофельного листоеда масса естественных врагов – энтомофагов, они могут уничтожать до 80-90% популяции вредителя. Развиваясь бок о бок с жуком, некоторые из них стали даже специализироваться на питании только колорадским листоедом или небольшим числом видов насекомых, включая его.

Хищный клоп периллюс является одним из наиболее активных уничтожителей жука в Америке. Как взрослые клопы, так и их личинки питаются яйцами, реже имаго колорадского жука. Личинка клопа в период развития уничтожает 240-250 яиц жука, а взрослая особь за свою жизнь 3000-3500 яиц. Другой американский клоп, подизус, обладает даже большей прожорливостью, чем периллюс, съедая в день в среднем 72 яйца или 1,2 личинки жука.

Некоторые насекомые приспособились паразитировать на колорадском жуке. Так, американская жужелица лебия на стадии личинки обитает в почве, отыскивает личинок и куколок жука, прикрепляется к ним и почти полностью высасывает содержимое тела жертвы. Взрослые жужелица также активно нападают на личинок колорадского жука и поедают их кладки. Наконец, хищные мухи рода дорифофага на родине колорадского жука откладывают живых личинок в тело листоеда. Паразит в теле жертвы проходит личиночную стадию, окукливается и выходит наружу, разрывая покровы жука. На картофельных полях в Северной Америке к концу лета до 62-86% личинок колорадского жука может быть заражено личинками дорифофаги [1].

К сожалению, попытки размножить специализированных американских энтомофагов колорадского жука в Евразии не приносят желаемых результатов. Насекомые плохо переносят зимние холода, а весной, до появления обилия яиц и личинок колорадского жука не могут найти себе замену для питания. Вероятно, нам следует больше внимания обратить на местных энтомофагов, которые со временем могли бы стать регуляторами численности жука. Среди таких полезных животных жужелицы, златоглазки, божьи коровки, клопы и даже пауки. Помимо привычных кормов, они могут нападать и на колорадского жука, в основном на яйца и личинок. Однако в число энтомофагов колорадского листоеда до сих пор не включают кузнечиков, которые являются активными хищниками.

На территории бывшего СССР обитает около 50 видов кузнечиков [3]. В Кемеровской области встречаются 9 из них [4]. Обычными являются похожие друг на друга кузнечики певчий и пестрый, они встречаются повсеместно кроме горных районов Кузнецкого Алатау, горной Шории и Салаира [4,5]. Пестрый кузнечик (Decticus verrucivorus) более крупный (до 4 см) и не имеет однотонной зеленой окраски как кузнечик зеленый, а яйцеклад самок слегка загнут вверх [3]. Кузнечик всеяден, может поедать различных насекомых, а его распространенность делает его хорошим кандидатом на роль энтомофага колорадского жука.

← Биология картофельного листоеда Материалы и методы исследования →