Взаимоотношения в условиях искусственного содержания колорадского жука и пестрого кузнечика

Колорадский жук – важнейший сельскохозяйственный вредитель

Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata) – один из наиболее необычных по своей активности вид насекомых, который уже на памяти людей перешел к питанию листьями культурного картофеля (и в меньшей степени томатов, баклажанов и др.) с дикорастущих пасленовых. Вид стал опасным вредителем с середины прошлого века в связи с расширением площадей, занимаемых картофелем в США.

Вредоносность жука определяется несколькими факторами. Важнейший – предпочтение как личинками, так и имаго насекомого одного (или немногих) кормовых растений, чаще всего картофеля. Такие виды, тяготеющие к конкретным пищевым объектам, называются олигофагами. Плодовитость жука очень высока, одна самка обычно откладывает около 700 яиц, а максимальная зарегистрированная плодовитость составила 3382 яйца. При этом в зависимости от климато-географических условий в течение теплого периода может сменяться до 3-х поколений насекомых. В этом случае теоретически, потомство одной самки может к концу сезона достичь 30 млн. особей [1].

За месяц каждый жук уничтожает более 4 г листовой массы, личинка – около 1 г [2]. В зависимости от степени повреждения ботвы картофеля вредителями урожай может существенно снизиться. Так, в период закладки клубней, наиболее чувствительный к повреждению листьев, всего 10 личинок колорадского жука на кусте могут снизить урожай на 10-15%, 15 личинок – на 50%, 40-50 личинок – на 100%. Ясно, что бесконтрольное размножение вредителя при благоприятных для него условиях может полностью уничтожить урожай картофеля [1].

История колорадского жука как одного из наиболее распространенных вредителей сельского хозяйства начинается с появления его на полях картофеля на востоке США в середине XIX века. Впервые большой урон урожаю был нанесен в 1859 г. в штате Колорадо, откуда и началось интенсивное расселение жука, получившего длинное название «колорадского картофельного жука» [2].

Пути расселения Leptinotarsa decemlineata
Пути расселения Leptinotarsa decemlineata

Родиной насекомого являются северные области Мексики и восточные склоны Скалистых гор США, а это означает, что жук в Америке был всегда, но ранее не вступал в конфликт с человеком. В естественных условиях кормовые возможности любого растительноядного вида ограничены, что мешает его бесконтрольному размножению. До появления картофеля жук питался дикими представителями семейства пасленовых, родственными картофелю. Жаркий и засушливый климат Мексики и юга США значительно сокращает длительность интенсивного роста растений, поэтому и численность насекомых-листоедов редко бывает высокой. Кроме того, многочисленные естественные враги, живущие бок о бок с вредителями, являются хорошими регуляторами численности насекомых. Устранение хотя бы одного из названных ограничивающих (лимитирующих) факторов может привести к вспышкам численности вредителей.

Так и произошло с колорадским жуком. Попав на бескрайние картофельные поля американских поселенцев, листоед начал интенсивно размножаться и расселяться на восток. В 1864 г. жук преодолел реку Миссисипи, а в 1874 г. достиг берегов Атлантического океана, заселив его побережье. В 1880 г. В США колорадским жуком было занято 90% площади, используемой под культивирование картофеля [1].

Появление жука в Европе с ее широким возделыванием картофеля стало вопросом времени. Карантинные службы европейских стран, принимающих грузы из Америки строго досматривали корабли и грузы из Нового Света и порты их прибытия. Но, несмотря на это, уже с 1876 г. отдельные особи колорадского жука были найдены в немецких, английских и голландских портах, а первый очаг (территория массового размножения) был выявлен в 1877 г. в окрестностях немецкого города Мюльхайма. Позднее очаги выявлялись и быстро ликвидировались не только в Германии, но и в Англии, Голландии, Польше. Потеря бдительности в конечном счете привела к катастрофе. В 1922 г. на западе Франции по недосмотру местных властей жук вышел из под контроля и начал беспрепятственное наступление на Европу. Используя попутные ветры (колорадский жук - неплохой летун), насекомые распространялись в восточном и северо-восточном направлениях, достигнув к началу Второй Мировой войны Германии. За годы войны, когда работа карантинных служб была ослаблена, вредитель завоевал не только Германию, но и почти все страны, граничащие с ней, продолжая наступать на восток.

На территории бывшего СССР жук впервые появился в 1949 г. во Львовской области. Здесь ученые впервые обнаружили, что вредитель может расселяться не только по воздуху, но и по воде. Начиная с 1958 г. на морское побережье Прибалтики происходит регулярный выброс жука с волнами из соседних приморских стран. В морской воде жуки могут долго оставаться живыми, а, попадая на сушу, возобновляют жизнедеятельность. К настоящему времени восточная граница ареала колорадского жука достигла Зауралья. Жук встречается в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях.

Изучив устойчивость насекомого к низким температурам, российские ученые пришли к выводу, что успешно выживать и размножаться колорадский жук будет там, где средняя температура воздуха в весенне-летний период составляет не менее +15°С на протяжении не менее 60 дней (время, необходимое для полного развития одного поколения), а зимняя температура почвы на глубине 20 см не опускается ниже -8°С. Исходя из этого, предполагаемая граница распространения колорадского жука может проходить по линии: Верхотурье – Тобольск – Тара – Пономаревка – Нарым – Ярцево западнее Усть-Илимска – Братск - Иркутск и далее, от Байкала на запад, огибая горную систему Южной Сибири, до пересечения с государственной границей [1].

← Биология пестрого кузнечика Биология картофельного листоеда →