Взаимоотношения в условиях искусственного содержания колорадского жука и пестрого кузнечика

Биология картофельного листоеда

Меры борьбы с колорадским жуком, как и с любым вредителем, должны основываться на знании биологии этого насекомого. Особенно важны данные об изменении активности объекта в течение сезона и суток, а также критические периоды его развития, когда урон, нанесенный вредителю максимальный.

Колорадский жук зимует на стадии имаго. Весной, после выхода из почвы насекомым необходим период восстановления 1-2 недели, когда они питаются на прошлогодних картофельных полях молодыми всходами. Использование севооборота, т. е. смену сельскохозяйственных культур на одних и тех же участках позволяет оставить многих насекомых голодными и не дать восстановиться и размножиться. Если же восстановлению ничто не препятствует, насекомые приступают к размножению. Как выяснено, некоторые самки уходят на зимовку уже оплодотворенными, поэтому весной даже в отсутствии самцов популяция жуков не исчезнет, а одна самка может дать начало новому очагу заражения жуком [1].

Перезимовавшие самки откладываю яйца практически непрерывно от весны до осени, но особенно интенсивно в конце июня – начале июля. Яйца откладываются порциями по 24-34 штуки на нижней стороне листа. Относительно небольшое количество яиц в каждой кладке позволит будущим личинкам не конкурировать между собой за корм. Однако общее количество кладок и пораженных растений может быть велико. По разным данным одна самка способна отложить в среднем от 200-500 до 700-750 яиц в зависимости от климатической зоны, погодных и кормовых условий [1, 2]. При плодовитости в 700 яиц потомство одной самки уже во втором поколении достигает 250 000 экземпляров. Яйца откладываются при длине светового дня не менее 15-16 часов в сутки, слишком низкие и высокие температура и влажность замедляют размножение. Оптимальными для размножения является температура 20-25°С и средняя влажность воздуха 60-85% [1].

При температуре ниже 15°С развитие яиц не происходит, поэтому холодное и влажное лето значительно снижает наносимый жуком урон. При 17°С личинки вылупляются через 9 дней, при 27°С – уже через 4 дня. Оптимальной является температура около 25°С. Личинки не похожи на имаго, они червеобразные, с двумя рядами черных дыхалец с каждого бока. На стадии личинки у колорадского жука выделяют четыре личиночных возраста, разделенные линьками. Личинки I возраста темно-серые или бурые, II возраста – более светлые, буровато-оранжевые, III – возраста – также буровато-оранжевые, но с более светлой головой и переднеспинкой. Наиболее продолжительная стадия IV возраста, эти личинки красные или красно-оранжевые. Цвет личинкам придает растительный пигмент каротин красного цвета, он не переваривается личинками и накапливается в их тканях при питании листьями картофеля.

Выживание и темпы развития личинок колорадского жука зависят от особенностей питания, погодных условий, наличия естественных врагов (см. ниже). При обилии зелени картофеля личинки окукливаются через 16-18 дней, а их выживаемость достигает 77%, при питании на томатах продолжительность личиночной стадии увеличивается до 22 дней, а выживают лишь 23% личинок [1]. Нижний температурный порог развития личинок составляет 12-13°С, а верхний 37-38°С. При температуре 15°С личинка развивается 32 дня, при 25°С – 11-13 дней, при 28°С – 9 дней. За период личиночного развития насекомое увеличивается в размерах почти в 10 раз с 1,5-2 мм до 1-1,4 см и съедает около 1 г зелени, уничтожая 35 см² листовой пластинки. Как насекомое с полным превращением (метаморфозом) колорадский жук имеет стадию не только личинки, но и куколки. Повзрослевшие личинки зарываются в почву на окукливание в радиусе 10-20 см, реже 35-45 см от растения, на котором питались. Глубина залегания куколок составляет 5-12 см, причем в глинистой почве куколки располагаются более поверхностно, чем в песчаной. При очень сухой или слишком влажной почве личинки окукливаются на ее поверхности и часто погибают. При оптимальной влажности почвы, около 30%, и температуре 20°С стадия куколки длится около 2 недель, а при 25-27°С – около 10 дней. Таким образом, при оптимальной температуре около 25-27°С уже через месяц после откладывания яиц появляется новое поколение имаго колорадского жука.

Продолжительность жизни взрослых жуков неодинакова и в среднем составляет один год. Однако часть жуков может жить 2-3 года. Дело в том, что для колорадского жука характерна смена активности периодами покоя, длительность которых может достигать нескольких лет. Появившиеся летом имаго активны примерно до начала июля, затем большинство жуков зарываются в землю на глубину 10-15 см и теряют активность на срок до 1 месяца. Этот летний покой является пережитком тех времен, когда жук жил еще у себя на родине. Жаркое и засушливое лето на юге США и в Мексике заставляет многих животных впадать в летнюю спячку для защиты от голода и обезвоживания. Зимний покой, который наблюдается у листоеда и на родине, оказался очень полезным для вредителя в новых условиях Европы и Азии с ее холодными бескормными зимами. Все дожившие до осени имаго жука уходят на зиму в почву и выдерживают охлаждение до -8°С. Наконец, многолетний покой (суперпауза), длящийся до 3-х лет, вероятно, позволяет выжить части особей в случае наступления длительных неблагоприятных условий [1].

← Колорадский жук – важнейший сельскохозяйственный вредитель Естественные враги колорадского жука →