Влияние света на развитие личинок жабы обыкновенной

Характеристика вида

Внешние признаки

Серая жаба является одной из самых крупных бесхвостых земноводных Евразии. Внешность серой жабы невзрачная. Сверху она темно-бурого или темно-коричневого цвета, брюшная сторона грязно-серая. В Кемеровской области встречаются жабы размером 10-12 см. Животное неуклюжее, с массивным , широким телом. Задние ноги короткие и толстые. Голова широкая и уплощенная. Кожа бугристая, обычно более сухая. Чем у лягушек. Зрачок в виде горизонтальной щели. Концы пальцев задних ног не соединены перепонкой. За глазами большие выпуклости околоушные железы. Зубов нет.

Распространение

Серая жаба распространена от Западной Европы до Кореи и Японии. В России ее ареал имеет прерывистый характер и состоит из тре частей, занятых тремя подвидами. Ареал серой жабы протянулся непрерывной полосой по лесным, лесостепным и степным районам от западных границ России до Байкала.

Места обитания

Серые жабы населяют леса, лесостепи, кустарники, луга. Не избегают близости человека. Встречаются на огородах, городских парках, долинах городских рек. В Кемеровской области серая жаба- наиболее обычный, широко распространенный вид земноводных, уступающий по численности только остромордой лягушке. Встречаются повсеместно, за исключением вершин Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Предпочитают селиться в открытых увлажненных местах. Плотность заселения высокая. При выходе сеголеток 80-120 жабят на 1 м береговой полосы.

Особенности биологии

Большую часть теплого времени года серые жабы ведут сумеречный и ночной образ жизни. С наступлением вечера они выходят на охоту, наиболее активны в первую половину ночи. Днем прячутся в норах, под камнями , в кучах листьев, под стволами упавших деревьев. В пасмурные и дождливые дни они могут выходить из убежищ и в светлое время суток. Весной, в период размножения, они активны почти круглые сутки. На зимовку уходят в конце сентября- начале октября. Для этого они подыскивают подходящие убежища: старые и глубокие норы грызунов, пустоты под корнями деревьев. В населенных пунктах они охотно забиваются в погреба и подвалы домов. Зимняя спячка продолжается до конца апреля- начала мая. На нерест идут чаще в тот водоем, в котором родились сами, преодолевая при этом по 2-3 км.

Размножение и развитие

Период размножения у серых жаб короче, чем у других амфибий. В водоемах они долго не задерживаются. «Брачные игры» продолжаются от 2 до 10 дней. Нерестятся в стоячих или слабо проточных водоемах. В зависимости от размера и возраста самки откладывают 1200-7000 икринок, которые расположены шнурами от 3 до 10 м длиной. Во время нереста самка вместе с обхватившим ее самцом передвигается по дну водоема, обычно на глубине 20-30 см, и шнур выходит из нее, цепляясь за растения и другие предметы. Личинки серой жабы вылупляются через 1-2 недели в зависимости от температуры воды. длиной они 4-5 мм, имеют хвостовую почку и зачатки наружных жабр, которые исчезают на восьмой день. приблизительно на 22 день развития у головастиков появляются почки задних конечностей, а на 42 день развития передние конечности. Головастики держатся большими стаями, в которых движутся очень согласованно. В условиях Кемеровской области массовый выход молодых жабят на сушу наблюдается во второй- третьей декаде июля. Половозрелость у самцов наступает на третьем, а у самок на четвертом году жизни. Серые жабы являются долгожителями среди бесхвостых амфибий. Известен случай , когда в неволе серая жаба прожила 36 лет (в природе обычно 5-6 лет).

Питание

Поскольку жабы медлительны, они предпочитают медленно двигающуюся добычу: гусениц, дождевых червей, слизней, мокриц. Жабы охотятся, передвигаясь небольшими шагами, или поджидают добычу в засаде. Жабы ядовиты, поэтому врагов у них немного. В природе молодых серых жаб поедают ужи. Жабы медленно ползают и плавают, плохо прыгают. Их единственная защита- ядовитые железы, которые находятся на спинной стороне тела. Две крупные околоушные железы располагаются за глазами, они называются паратиды, и множество мелких по всей поверхности спины.

Значение в природе и жизни человека

Яд жабы обладает специфическим запахом, горьким, жгучим вкусом, рвотным действием. Он используется в восточной медицине. Сушеные жабы- атрибут черной магии. Эксперименты по применению яда жаб в медицинских целях проводятся в нашей стране с 1970 годов.

← Введение Материалы и методы →