Земноводные занимают особое место в фауне Кемеровской области.
У нас эти животные не отличаются богатством видового состава. Их насчитывается всего 7 видов, но они настолько своеобразны и загадочны, что вызывают неизменный интерес у людей самых разных возрастов.
Земноводные заслуживают нашего внимания по нескольким причинам. Прежде всего, они являются членами экологических систем и исполняют роль связующих звеньев в причудливой цепи взаимоотношений организмов в живой природе. Лягушки поедают значительное количество насекомых, в том числе досаждающих человеку двукрылых — мух, слепней, комаров. Более медлительные жабы подкарауливают муравьев, жуков, слизней. Лягушки — незаменимые лабораторные животные.
Многие из земноводных пригодны для содержания в домашних и школьных аквариумах.
Они занимательны, не требуют больших затрат в содержании и способствуют воспитанию познавательного интереса. Нельзя забывать и об эстетической роли этих животных. Наполняя своим, иногда незримым, присутствием леса, болота и горы, они влияют на наше восприятие природы. Все они по-своему замечательны и красивы.
Большинство наших амфибий немногочисленны и поэтому заслуживают всемерной охраны. В Красную книгу Кемеровской области занесен один вид амфибий - обыкновенный тритон. Еще два вида амфибий — сибирский углозуб и сибирская лягушка — занесены в Приложение к Красной книге, как требующие внимательного отношения.
