Использование люстры Чижевского в дошкольных образовательных учреждениях

Ранние работы по влиянию аэроионов на организм

За последние десятилетия было выполнено большое число экспериментов, касающихся биоклиматического действия атмосферных ионов, которые описаны приблизительно в 300 публикациях.

К наиболее ранним работам относятся работы Тчиявски, который изучал влияние ионов на разнообразные функции тела, как, например, выносливость, сексуальную активность, двигательную активностьзаряд кровеносных клеток, частоту пульса, давление крови, частоту дыхания, нервную систему, эндокринные железы, метаболизм, безболезненность и заживляемость ран. Тчиявски выполнил большинство своих экспериментов с высокопотенциальным коронарным генератором ионов, нашел много биологических эффектов, обусловленным действием атмосферных ионов, и отметил, что эти эффекты обратимы, если искусственная ионизация продолжается в течение длительных периодов времени. Он сделал вывод, что атмосферные ионы необходимы для поддержания жизненно важных процессов у животных. Однако его эксперименты являются объектом для критики.

В соответствии с Окода положительные ионы вызывают увеличение содержание протеина в крови, уровня сахара в крови и уменьшение скорости осаждения красных кровяных клеток и секреции желудочного сока. Мияезаби нашел, что положительные ионы уменьшают содержание щелочи сыворотки крови и увеличивают число белых и красных кровяных клеток, уровень сахара в крови, частоту пульса и давление крови.

Кроме того, влияние атмосферных ионов наблюдались Биза и Вайдманом, которые исследовали критическую частоту <мерцания>, Ворденом, Хеловеем, Найэлзеном и Харпером, а также Рамфлетом и Векслером, каждый из которых исследовал адреналиновые железы, и Соколовым, который изучал влияние ионов на рост злокачественных тел.

На основании многочисленных исследований биоклиматического действия атмосферных ионов можно сделать выводы, что ионы действительно имеют измеряемое влияние на биологические системы. Было найдено, что изменения, вызываемые ионами, в основном соответствуют 5-10%, а в некоторых случаях 50% и более. Обнаружено, что большинство изменений, вызванных ионами, продолжается только во время подвержения действию ионов.

Вскоре после того, как были открыты малые ионы и были исследованы их разнообразные биоклиматические действия, в медицину была введена терапия ионами воздуха.

Уже в 1748 году Холет изучал влияние ионов, созданных разрядом высокого напряжения, на больных субъектов. Через сто пятьдесят лет Ачкинас и Каспари сообщили, что в некоторых областях, где была распространена горная болезнь, концентрация положительных атмосферных ионов была обычно высокой..

В 1910 году Стефенс пришел к заключению, что некоторые ревматические и нервные расстройства усиливались при соответствующем уменьшении концентрации отрицательных атмосферных на них ионизированным воздухом, чем у субъектов с нормальным давлением крови.

Эти эксперименты были выполнены Счорером. Отрицательные ионы в основном имеют благотворное влияние, в то время как положительные ионы не имеют никакого влияния.

Например, Корнблюер нашел, что тридцать четыре из пятидесяти четырех пациентов, страдавших сенной лихорадкой или астмой, получали временное облегчение при повышении концентрации отрицательных ионов воздуха по сравнению с обычным атмосферным уровнем 200-600ионов/см3 до приблизительно 1200 - 2600 ионов/см3 . При таких условиях только один из пятнадцати проверяемых пациентов получал облегчение. При воздействии положительными атмосферными ионами (концентрация 2000 - 6500 ионов/см3) двадцать три из тридцати двух пациентов не чувствовали изменения состояния, один чувствовал улучшение, а для восьми пациентов становились заметными более тяжелые симптомы. Время воздействия изменялось от10 до 50 минут.

Дезауэр, Едстрем, Вильгельми и Саенхолз сообщали о заметном снижении давления крови, если пациенты, страдающие гипертонией, подвергались воздействию положительных или отрицательных ионов (Дезауэр) или только отрицательных ионов (Едстрем, Вильгельми, Сайенхолз).

В соответствии с Едстремом, у 75% пациентов, страдающих гипертонией, давление крови уменьшалось во время отрицательной ионизации.

Чижевский, Передельский и Вордан уже сообщали об использовании искусственно созданных ионов воздуха для лечения ран животных.

Также сообщалось, что искусственная ионизация воздуха с успехом используется в послеоперационных случаях. В соответствии с Малышевой-Крачевич, Минкхом, они наблюдали двадцать пациентов со слабо заживающими послеоперационными ранами, которые обрабатывались ежедневно по 15 минут в течение 10 дней отрицательными ионами воздуха. У всех пациентов эти ионы значительно ускоряли процесс заживления независимо от того, обрабатывались ли раны непосредственно или вдыхались ионы пациентом.

← Влияние аэроионов на живые организмы Современные исследования →