Аэроионы — заряженные частицы
Аэроионами называются взвешенные в воздухе заряженные частицы, имеющие один заряд, движение которых, подчиняются которых, подчиняется электрическим силам и практически не зависят от тяжести и инерции.
Одной из важных непосредственно измеряемой характеристикой аэроионов является подвижность, которая численно равна средней скорости аэроионов в электрическом поле с единичной напряжённостью. Основная единица измерения подвижности см2В-1с-1.
В практике исследований, в гигиене и медицине принято разделять аэроионы по подвижности на лёгкие , средние и тяжёлые. В лечебной практике и гигиене труда основное значение придаётся лёгким аэроионоам, подвижность которых по рекомендациям Тартуского государственного университета не менее 0,5 см2В-1с-1.
Научные исследования по влиянию различных уровней ионизации воздуха на человека ведутся в нашей стране давно. Искусственная ионизация воздуха применяется в терапевтических целях. Однако до настоящего времени нет оптимальных норм ионизации воздуха в производственных помещениях.
Гипотезы биологического действия аэроионов
По вопросу биологического действия аэроионов существует две гипотезы.
Согласно первой гипотезе, выдвинутой Л. Л. Васильевым в 1934 году, физиологическое действие аэроионов объясняется наличием электрогуморального обмена, состоящего из двух фаз: фазы легочного и фазы тканевого электрообмена. Предполагалось, что аэроионы приносятся воздушным потоком в легкие и через мембраны проникают в кровь. Вдыхание отрицательных аэроионов, по мнению автора, способствует повышению естественного заряда коллоидных и клеточных элементов крови и, следовательно, стимулированию всех реакций в организме. Действие положительных аэроионов, напротив, способствует понижению заряда коллоидных и клеточных элементов крови и, таким образом, оказывает угнетающее влияние на все функции организма.
Вторая гипотеза, предложенная Е. М. Чернявским в 1959 году, предполагает, что в процессе ионизации изменяется состояние основных газов воздушной среды (О2, N2, СО2), которые в дальнейшем, обладая иными физико-химическими свойствами, через легкие воздействуют на организм.