Характеристика курицы домашней

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур [5].

Внешний вид. Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур очень легко определить самца от самки. У мужских особей — петухов яркое оперением, которое хорошо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. В нижней части ноги у петухов образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Цвет оперения кур разнообразный: белый, черный, серый, рыжий [2].

Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, мелкими насекомыми. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, пшеница и просо наиболее употребительны.

Куры отличаются от другой домашней птицы высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Куры могут нестись долго — до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2-3 лет.

Курица может быть отличной наседкой. Под наседку можно подкладывать то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом – это обычно 15-17 яиц средней величины (нечетное количество яиц). Длительность насиживания яиц — 20-21 день. Вывод цыплят под курицей-наседкой — этот способ наиболее простой и доступный. Курица-наседка практически без особого контроля со стороны человека выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им [1, 3].

← Введение Организация и методика наблюдения →