В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию! Содержание кур в сельской местности – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом. По питательности одно куриное яйцо приравнивается 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает особым ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям [6].
Поэтому с каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению птицеводческими хозяйствами. Но мои бабушка и дедушка не покупают цыплят, а выводят их под курицей-наседкой. Однажды, когда мы кормили кур, заметили, что одна из них важно ходит по двору и громко кудахчет. Оказалась, что это курица-наседка и её нужно садить на яйца. Очень интересно: как из обыкновенных яиц курица-наседка выводит цыплят?
Поэтому объектами наших наблюдений стали курица-наседка, куриные яйца и цыплята.
Целью нашей работы является наблюдение за выведением цыплят курицей-наседкой. Из данной цели вытекают следующие задачи:
- Изучить биологические особенности кур домашних по литературным источникам.
- Выяснить, чем отличается курица-наседка от других кур.
- Посадить курицу-наседку на яйца и определить время вылупления цыплят из яиц.
- Провести наблюдение за процессом вылупления цыплят.
- Пронаблюдать за жизнью цыплят и наседки.