Изучение отношения к курению школьников и вредного воздействия табачной продукции на живые организмы

Заключение

После проведения всех опытов и обработки полученных данных мы провели беседы с учащимися нашей школы о вреде курения с демонстрацией слайдов, которые свидетельствовали о пагубном влиянии никотина на живые организмы. Для усиления воздействия нашего рассказа мы выдували смолистые вещества с резиновой груши на фильтровальную бумагу и давали понюхать учащимся, показывали чистую стеклянную трубочку и трубочку, использовавшуюся в опытах с курительным аппаратом, которая покрылась коричневым налетом из смолистых веществ.

Мы обратили внимание учащихся, что для удаления маслянистого налета, образовавшегося на стенках стакана после растворения в нем сигаретного дыма, приходится применять моющее средство; использованная груша даже после многочисленных промывок водой источает сигаретный «аромат». Невозможно представить, что же откладывается в легких человека после курения сигарет!

Далее мы снова провели анкетирование с целью выяснения отношения к курению после эксперимента.

На основании наглядного эксперимента 70% исследуемых учащихся ответили, что недостаточно знают о действии различных ингредиентов табачного дыма на живой организм, 82% учащихся не стали бы пробовать курить, и 79% не стали бы курить совсем, если бы раньше видели своими глазами результаты подобных экспериментов.

Это свидетельствует о том, что наглядный эксперимент может произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них отрицательное отношение к курению.

Наше выступление учащиеся прослушали с большим интересом. Они убедились: курение — небезопасное занятие.

Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что к изменению отношения к курению может привести только высокая культура знаний о нем.

Проблема борьбы с курением приобрела международный характер. Среди мер организационного характера, направленных на борьбу с курением, предлагаем:

  • запретить рекламу табачных изделий;
  • поместить на пачки сигарет предупреждающие надписи с указанием вредных компонентов табака и табачного дыма;
  • запретить продажу табачных изделий несовершеннолетним;
  • проводить разъяснительную работу о вреде курения среди школьников;
  • сократить площади выращивания табака;
  • запретить курение в общественных и на рабочих местах.

Однако данное исследование подтверждает, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. В школе из 183 исследуемых учащихся регулярно курят 24,3%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися, будут способствовать положительному результату в том случае, если подросток приложит к этому свои усилия.

← Изучение действия сигаретного дыма на живые организмы Литература →