Тяжелые металлы в почвах пришкольного участка

Результаты и их обсуждение

Гигроскопическая вода находится в равновесии с парообразной водой атмосферы и характеризует влажность воздушно-сухой почвы. Значение этого показателя используют для расчета результатов химического анализа по отношению к сухой почве. (Прил. Табл. 3).

Доступность микроэлементов для растения зависит от целого ряда факторов, в частности, от содержания органического вещества и кислотности. По степени кислотности почва «Участок» - щелочная, а почвы «Кузнецкий» и «Деревня» – нейтральные (Прил. Табл. 3.). Степень кислотности 7-8 свидетельствует о начавшемся процессе засоления почвы.

Тяжелые металлы накапливаются гумусовым веществом почв, вследствие чего происходит их детоксикация. Все исследованные образцы почвы имеют серую окраску, что соответствует содержанию перегноя от 2 до 4%. Почва «Кузнецкий» немного темнее, т. е. богаче гумусом (3-4%).

Для оценки загрязнения почв ТМ определялось содержание их подвижных форм. Этот показатель является более объективным для оценки обеспеченности растений микроэлементами или опасности накопления в них ТМ. Выбор pH (4,8) буферного раствора связан с pH кислотных дождей (< 5). Определение элементов в вытяжках проводили методом инверсионной вольтамперометрии (Прил. Табл. 3.2.). Содержание кадмия во всех образцах ниже допустимого уровня в 10–25 раз. В образах Деревня и Участок содержание цинка превышает ПДК в 2 и 3 раза соответственно. Почва «Кузнецкий» немного богаче перегноем и содержание цинка в ней ниже допустимого уровня. Отчасти это может быть связано с тем, что гумусовые вещества снижают валовое содержание металлов в корнеобитаемом слое почвы, способствуя их миграции в нижележащие горизонты. Кроме того, возможно дополнительное накопление цинка за счет агротехнических источников загрязнения (Прил. Табл. 4.). При фоновом содержании, свинец в ацетатно-аммонийной вытяжке не обнаруживается. Поэтому можно предположить, что содержание свинца в кислотных вытяжках будет выше. Одним из источников загрязнения почв пришкольного участка свинцом является автотранспорт. Концентрации меди во всех проанализированных образцах ниже ПДК. Можно даже отметить дефицит меди, особенно в почвах пришкольного участка (Прил. Табл. 5.). Объяснить это можно тем, что при рН ≥ 5,5 медь выпадает в осадок в виде гидроокиси. Подвижность меди в почве снижают известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов. Большая обеспеченность медью почв из деревни может быть связана с использованием медного купороса для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

← Материалы и методы Выводы →