Способы защиты

Многие животные, чтобы отпугнуть или сбить с толку нападающего, внезапно показывают ему яркие пятна и узоры, которые резко контрастируют с их общей покровительственной окраской. Этот способ достиг особенно высокого развития у бабочек и гусениц, которые при опасном приближении хищника внезапно показывают ему устрашающие «глаза». Защищаясь, один из бражников, дневное время проводящий на древесных стволах, приподнимает передние крылья, и птица вдруг видит два огромных ложных глаза на задних крыльях, а бабочка ритмично движется, что усугубляет впечатление, будто из дупла появилась сова. Дневной павлиний глаз, в состоянии покоя похожий на сухой лист, если его потревожат, начинает открывать и закрывать передние крылья, демонстрируя не два, а четыре «моргающих глаза», да ещё вдобавок трёт края крыльев друг о друга, производя шипящий звук. Ложные глаза, или глазчатые пятна, – отнюдь не исключительная монополия насекомых, они есть у многих тропических рыб по бокам или вблизи хвоста.

У некоторых бабочек такая маскировка развилась до невероятной конкретизации мельчайших деталей. Кончики их задних крыльев, кроме их ложных глаз, снабжены ложными усиками. В довершении иллюзии бабочки одного такого вида, садясь, мгновенно меняют позу и начинают шевелить ложными усиками для того, чтобы подстерегающая добычу птица неверно рассчитала направление взлета намеченной жертвы и, в худшем случае, только порвала бы ей заднее крыло.

Глазные пятна – узоры из концентрических кругов, которыми обладают многие насекомые, – приводят хищника в растерянность, и жертва успевает спастись или даже обратить в бегство его самого. Птицам, охотящимся на бабочек, ложные глаза могут показаться глазами их собственных врагов – совы или кошки. Тем более что бабочки нередко демонстрируют эти пятна с внезапностью, которая усугубляет испуг нападающего. Однако сами по себе глазные пятна еще не гарантируют безопасности: настойчивый хищник привыкает к ним и больше не обманывается. А потому многие бабочки обзавелись дополнительными видами защиты.

Первичной защитой бабочки калиго и гусеницы гарпии остается покровительственная окраска; чтобы бабочка показала свои глазные пятна, хищник должен приблизиться к ней почти вплотную, а гусеница демонстрирует свою отпугивающую клоунскую физиономию, только если ее активно потревожить. Вонючий запах, который испускает гусеница парусника, является вторичной защитой, а голубянка шевелит замаскированными под голову кончиками задних крыльев, чтобы отвлечь внимание от своей настоящей головы.

Дневные и ночные бабочки, чьи относительно большие крылья и медлительный полёт делают их уязвимыми, летят по сложным кривым, сбивая врага с толку. Многие насекомые в состоянии покоя незаметны, но в полёте внезапно демонстрируют яркие пятна, и хищник теряет их из виду, когда они садятся и вновь сливаются с фоном.

Некоторые животные с отпугивающей окраской, принадлежащие к разным видам, но обитающие в одной области, нередко имеют сходную окраску, вплоть до мельчайших деталей. Это явление получило название мюллеровской мимикрии, в честь немецкого натуралиста Фрица Мюллера, который первый обнаружил, что разные виды бразильских бабочек, несъедобных для птиц и ящериц, удивительно похожи между собой и установить их видовую принадлежность можно только с помощью подробного исследования. Понять, в чём заключается польза от членства в таком «Клубе предостерегающих», оказалось нетрудно: хищнику достаточно свести близкое знакомство с одной- единственной особью одного- единственного вида вместо того, чтобы раз за разом убеждаться в несъедобности каждого из видов в отдельности. Мюллеровская мимикрия, интереснейшее побочное следствие естественного отбора, особенно распространена среди насекомых.

С той поры выяснилось, что десятки других животных также извлекают пользу из адаптации. Красивая бабочка данаида обязана своей несъедобностью тому, что её гусеницы питаются листьями ядовитого латука, опасного для скота и других позвоночных, так как в его тканях содержатся карденолиды - вещества, вызывающие сильную рвоту. Крылатые хищники быстро научатся не трогать данаид, а заодно и их подражательницу. Одну из нимфалид – лишь слегка невкусную.

← Приспособления к условиям среды Методы и результаты исследования →