Жизненный цикл

Самка бабочки откладывает яйца, как правило, непосредственно на кормовое растение гусеницы или в другое место, отвечающее требованиям данного вида. Количество яиц в кладке у различных видов весьма разнообразно, от нескольких десятков до сотен, и может достигать тысячи у некоторых бабочек. Самки откладывают яйца по одному, группами по несколько штук или небольшими кучками. Так поступают крапивница и дневной павлиний глаз, откладывая весной яйца на побег крапивы, который затем колониально живущие гусеницы объедают дочиста. Хорошо известны также кладки желтых или оранжевых яиц капустницы на листьях капусты, кольраби и других крестоцветных. Свежеотложенные яйца бывают обычно желто-белые, желто-оранжевые, серые или зеленоватые, впоследствии они темнеют, особенно заметно перед выходом гусеницы. Готовый аппарат личинок – грызущего типа, и питаются они растениями. Некоторые открыто живут на листьях, другие минируют их. Развитие гусеницы совершается обычно пять или шесть, четко разграниченных этапов (возрастов). После определенного времени, продолжительность которого, в зависимости от температуры или времени года, у одних видов составляет несколько дней, а у других недели или месяцы, рост гусеницы приостанавливается на несколько дней и происходит линька. В это время гусеница не принимает пищи, прикрепляется к листу, веревочке, коре, камню или другому подходящему месту и сбрасывает с себя старую кожицу, подобно змее. Это критический период для гусеницы, так как в своем новом, еще не затвердевшем покрове она легко ранима и плохо защищена. Большим разнообразием отличается также форма, окраска, размеры и образ жизни гусениц. Закончившие питаться гусеницы сбрасывают линочную шкурку последнего возраста и превращаются в куколку.

Стадия куколки в развитии бабочки иначе называется стадией покоя, или перестройки. Передвигаться куколка не может, но у нее сохраняется подвижность последних сегментов брюшка. Передняя часть туловища со склеритами головы, крыльев и ног спаяны с телом в единое целое. Куколка лишена возможности активной защиты от неблагоприятных влияний внешней среды, от засухи болезней, хищников, поэтому гусеница еще до окукливания должна принять достаточно эффективные меры по охране куколки от внешней опасности. Гусеницы инстинктивно избирают для окукливания наиболее недоступные и скрытые от постороннего глаза места. Часто в поисках таких мест они перемещаются на значительные расстояния, за пределы садов и огородов, выгрызают в растениях камеры, плетут коконы или сворачивают трубочкой листья. Куколки дневных бабочек можно найти открыто прикрепленными к различным предметам, причем они висят или головой вниз, или опоясаны нитью, и тогда их голова обращена кверху (как у белянок). Внутри твердой хитиновой оболочки куколки все ткани специфических личиночных органов разрушаются, а из скоплений особых клеток (называемых имагинальными дисками) образуются ткани и органы взрослого насекомого. После перестройки из куколки вылетает имаго – как принято называть взрослое насекомое, – в нашем случае бабочка.

Только что вылупившаяся зрелая особь выглядит совершенно иначе, чем порхающая с цветка на цветок бабочка. Первоначально она имеет лишь мягкие, короткие дольки крыльев, и до полного их расправления летать, не способна. В течение первых десяти-двадцати минут крылья достигают своей нормальной величины, оставаясь и потом еще некоторое время мягкими, богатыми гемолимфой и требуя до двух часов до своего полного затвердевания. После этого бабочка может смело подниматься в воздух.

В онтогенетическом развитии бабочка, как и гусеница, представляет собой подвижную стадию, поэтому и по богатству и многообразию своих жизненных проявлений имаго не уступает гусенице.

Взрослая особь имеет одну-единственную задачу в этом мире, которой подчинено все: она должна произвести потомство, очередное поколение. Самец, оплодотворивший самку, и самка, отложившая оплодотворенные яйца, сыграли свою роль в природе, их жизнь потеряла смысл и они гибнут.

Но прежде, чем это произойдет, бабочка может жить довольно долго. В продолжительности жизни бабочек наблюдаются существенные различия.

Некоторые виды бабочек, например древоточцы, волнянки и мешочницы, имеют недоразвитый хоботок и не принимают пищи. Живут они исключительно за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы, и погибают уже спустя несколько дней. Дневные бабочки сосут нектар и живут несколько недель или даже месяцев, а отдельные виды (например, нимфалиды) способны даже с успехом перенести зимовку.

← Морфологическая характеристика Трофические связи →