Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.
Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Происходит интенсивный рост всего организма,
- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,
- На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.
- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.
Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.
Какая же пища нужна учащемуся?
Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должна быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитие организма.
Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов.
Белок лучше усваивается с овощами, важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.
Углеводы - тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов. Наша школа 3-ий год работает по реализации Федеральной проекта «школьное питание». Пища наших учащихся состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты.
Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Наши дети получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушения витамин, поэтому мы провели исследования.
Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Не малую часть времени младший школьник проводит в образовательном учреждении. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены
Первая смена
- 07.30 - 08.00 Завтрак дома
- 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 - 19.30 Ужин дома
Вторая смена
- 08.00 - 08.30 Завтрак дома
- 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
- 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
- 19.30 - 20.00 Ужин дома