В России Ахатина в естественных условиях не выживает, а держать ее дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних Ахатин. В самом деле, эти улитки – в некоем роде образец идеального домашнего животного.
Ахатина – умное существо. У нее вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает «своих» от «чужих», т.е. узнает и привыкает к своему хозяину. Приветствует его, вылезая из раковины, а увидев незнакомца прячется.
Для содержания Ахатины достаточно маленького террариума ил аквариума. На дне можно поместить смесь торфа, опилок и песка, покрытую сверху опавшими листьями. По совету педагогов Городской станции юных натуралистов, где были приобретены улитки, мы используем такой грунт: на дно аквариума насыпали небольшой слой опилок, а поверх них насыпали обычной земли. Так как улиткам нужен кальций для построения раковины, мы добавили небольшое количество яичной скорлупы, которую добавляем по мере поедания Ахатинами.
Для комфортного содержания улиток, в террариуме необходимо поддерживать влажный климат. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли. Обогревать террариум не обязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру. При соблюдении этих условий улитки становятся активнее. Но если не увлажнять террариум, во время холодов не обогревать его улитки становятся вялыми, часто зарываются в грунт, а если такие условия продолжаются на протяжении длительного времени, то улитки и вовсе закрываются в раковине для пережидания неблагоприятных условий.
Ахатина не создает никаких запахов. Не пахнут даже ее экскременты.
Наблюдать даже за одной улиткой – истинное удовольствие, несмотря на то, что эти улитки ползают достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина любит, когда ее «на руках» купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток замечено не было, однако руки после них надо мыть с мылом.
Питание Ахатин
Едят Ахатины практически все. Им подойдут любые овощи и фрукты, каши, гриб, клевер, одуванчик. Иногда надо давать мясо, птицу, рыбу, яичный белок. Кроме того, Ахатина может стать для вас настоящей (но маломощной) фабрикой по переработке пищевых отходов. Она не откажется ни от огрызков, ни от подгнивших частей. Съест и не нужные листы капусты.
Так что давать ей можно практически все. Главное – не избаловать ее: известны случаи, когда улитки, раз попробовавшие бананы, наотрез отказывались от другого корма.
Если еда не нравится или не подходит улиткам, она просто не будет есть, так что отравиться она не может. Улитка никогда не переест. Забавно, если кормить улиток яркими овощами (например, сортами сладкого перца, морковь, помидоры), ее раковина ставит яркой и красивой. Таким образом, можно регулировать окраску раковины улитки.
После того, как улитка закончит есть, остатки пищи необходимо убрать, чтобы не загрязнить грунт. Не убранные остатки пищи могут вызвать появление паразитов и дрозофил.
Кормить молодых Ахатин надо каждый день, в крайнем случае – через день. А вот взрослых 1-2 раза в неделю. О своих потребностях питомцы расскажут сами: если улитка отказывается от корма, есть вяло, неохотно – значит, кормят ее слишком часто.
Кроме корма улиткам жизненно необходим кальций. Некоторое разводчики улиток советуют примешивать мел к грунту, так как в природе эти животные получают кальций, необходимый для постройки своей раковины, пропуская через себя землю. Но мы заменили мел яичной скорлупой. Так же для того, чтобы улитки получали кальций мы положили в аквариум морские камешки и ракушки морских моллюсков. Через некоторое время мы увидели, что яичной скорлупы стало меньше, так же видны места выедания на ракушках и морских катушках.
Определяя рацион питания Ахатин мы начали давать им разнообразную еду: морковь, капусту, кабачок, яблоки, цитрусовую кожуру, банановую кожуру, традесканцию, виноградные листья, мясо, хлеб, каши.
Разведение Ахатин
Как и многие другие улитки, Ахатины – гермафродиты, то есть каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами, но с возрастом у нее меняется пол: у молодых – мужской, а чем улитка, тем пол у нее «более» женский. Именно поэтому, когда в террариуме содержаться только крупные особи, кладки не развиваются. Для исправления такой ситуации нужно посадить маленьких улиток, и потомство благополучно появится на свет. Для продолжения рода нужны как минимум две годовалые особи. Через некоторое время после своеобразной брачной игры и спаривания (спаривание происходит, когда улитки ощупывают и наползают друг на друга, а затем тесно прижимаются подошвами) готовые к кладке яиц Ахатины наполовину зарываются в грунт и откладывают от 20 до 50 (диаметром до 5 мм) довольно крупных яичек каждая. Яйца белые, по форме чем-то напоминают гусиные, но в миниатюре, с очень плотной известковой скорлупой. Сроки развития яиц зависят от влажности и температуре и в среднем это примерно 2 месяца. Сначала скорлупа у них достаточно плотная, а сами они на просвете кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа все истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Поэтом молодая улитка практически не вылупляется, а в какой-то момент оказывается «на улице», посреди тонких осколков бывшей скорлупы.
Рождение Ахатин
Молодые улиточки несколько дней находятся в земле, питаясь скорлупой яиц, из которых они вышли, затем выползают на поверхность. Кормить малышей нужно тертыми овощами, добавляя измельченный известняк и поливитамины.
Рост и жизненный цикл Ахатин
Темпы роста Ахатин полностью зависят от условий. При этом улитка, рост которой был замедлен по какой-то причине, попадая в хорошие условия, начинает очень быстро прибавлять. Естественно, есть факторы, которые вызывают замедленное развитие (например, переохлаждение). Улитка, однажды перенесшая подобное стрессовое состояние, уже никогда не сможет догнать своих сверстников.