Тип: Моллюски (Mollusca)
Класс: Брюхоногие моллюски (Gastropoda)
Подкласс: Легочные (Pulmonata)
Отряд: Стебельчатоглазые (Styllommatophora)
Вид: Ахатина (Achatina fulica)
Среди раковинных стебельчатоглазых есть и полезные и вредящие виды. Некоторые виды могут приносить вред, но могут быть и полезными. К таким принадлежит виноградная улитка – крупный моллюск с бурой полосатой раковиной, высота и ширина которой составляет – 45-47 мм. В странах Западной Европы виноградную улитку издавна употребляли в пищу в вареном виде. Причина тому – «благородное» питание улитки сочными листьями (в том числе и листьями винограда, которому вредит).
Еще один вид, подобно виноградной улитке, совмещает в себе вредные и полезные свойства. Это гигантская африканская улитка Ахатина.
Родина улитки – Восточная Африка. Судя по многочисленным обзорам, это самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году ее обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 году она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.
Обычно, там, где появляется Ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее – с ее истреблением. Все это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающая. Когда на острове Тайвань, численность этой улитки быстро возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Южной части тихого океана, где она использовалась в пищу, на родину. Японцы также стали использовать ее в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать ее искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Кю-Сю, так, что деревьев других районах Японии были спасены от полного опустошения. Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка – гонаксис, являющаяся естественным врагом Ахатины, и поддерживающая ее численность невысокой. Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки – лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова. В США же Ахатина – национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все – и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах. Так как для построения раковины улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов.
Внешний вид
Улитки семейства Ахатин относятся к отряду улиток с глазами на конце щупалец. Это настоящие наземные улитки. Они наиболее высокоорганизованные среди брюхоногих.
У них имеется пара втягивающихся щупалец, на концах которых находятся глаза. Имеется еще пара коротких щупалец. Раковина массивная, толстостенная и достигает 25 см. У взрослых особей раковина состоит из 7-9 оборотов. О прочности раковины этих улиток можно судить хотя бы уже по тому, что их употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев. Из всего этого можно сделать вывод об основных функциях раковины:
- защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения;
- защита от внешних врагов;
- предохранение тела от высыхания.
Но, если Ахатины живут во влажной среде, то раковина у них более тонкая и прозрачная. В сухом и жарком климате имеет толстые стенки и белый цвет, чтобы отражать солнечные лучи. Ахатины очень тяжелые и массивные. Если несколько взрослых литок собираются на ветке дерева, то эта ветка может отломиться.
В связи с наземным существованием у этих улиток хорошо развита подошва, по которой проходят волны сокращений. На подошве имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности.
Кожа тела улитки морщинистая, складчатая. Это играет большую роль в процессе кожного дыхания, которое дополняется дыханием через легкие.
Органы чувств Ахатины
Пара глаз позволяющая различать степень освещения. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом, поскольку в теле имеются светочувствительные клетки. И очень яркий свет они не любят. Поэтому, согревая террариум лампой накаливания ее необходимо заэкранировать или кинуть на дно черепки и половинки горшков для убежища улиткам.
Концевые вздутия щупальцев отвечают за обоняние, или «химическое чувство». Кроме того, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, вход в дыхательную полость обладает «химическим чувством».
Подошва и щупальца являются органами осязания.
Слух у Ахатин отсутствует совершенно. Даже если громко крикнуть или свиснуть в свисток, приоткрыв крышку террариума, улитки не пугаются и не меняют своего поведения. Они очень спокойны и не пугливы.