Влияние внешних факторов на проращивание семян

Необходимость определенной температуры для семян

В ходе исследований по проращиванию семян мы стремились выяснить, влияет ли температура на данный процесс. Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того, чтобы убедиться в этом мы взяли две стеклянные банки. На дно каждой положили по 10–15 семян фасоли и налили столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыли банки стеклом. Одну банку оставили при температуре 18–19 градусов, а другую выставили на холод, где температура не выше 3–4 градусов. Через 5 дней, проверив результаты, мы увидели, что семена проросли только в той банке, которая находилась при температуре 18–19°C. Следовательно, для прорастания семян необходима определенная температура.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2 градуса, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 градуса. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Таким образом, мы можем сделать вывод: Помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют температурные условия.

← Дыхание семян Определение всхожести семян →