Особенности поведения индийских палочников в домашнем зооуголке

Общая характеристика

Палочники относятся к типу членистоногих, классу насекомых, отряду привиденьевых.

В мире известно 2,5 тысячи видов палочников. Преимущественно они распространены в тропиках и субтропиках. В России обитают 7 видов (Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, Приморье). Уссурийский и карликовый палочники занесены в Красную книгу (Бородин А. М., 1984 г.).

Самый крупный гигантский палочник вырастает до 35 см. Индийский палочник достигает размера 15 см с вытянутыми передними лапами и 9,5 см без учета длины лап. Тело палочника состоит из грудного отдела (3 части), брюшка (10 члеников), округло-вытянутой головы, по бокам которой расположены хорошо развитые фасеточные глаза и пара усиков.

Окраска и поведение палочников имеют приспособительное значение. В неподвижном состоянии напоминают веточки растений серо-бежевого или зеленого цвета. Если даже вы знаете, что на капусте находится палочник, то даже и тогда вы с трудом отыщете его среди ветвей, настолько хорошо он оказывается замаскированным.

Лапок у палочника 6, они на стебельки и снабжены присосками между коготками. С внутренней стороны передних лапок имеются выемки. Потревоженное насекомое вытягивает вперед передние ноги, складывая их вместе так что они имитируют заостренный конец сучка. При этом голова плотно вкладывается в выемки на бедрах.

Палочник может быстро бегать и надолго замирать, находясь в состоянии каталепсии, т. е. полной недвижимости. Пойманный за ногу или усик, палочник отбрасывает их как ящерица хвост при этом нога и усик отрастают заново в течении нескольких месяцев.

Самки встречаются в природе чаще, чем самцы и способны откладывать яйца, развивающиеся без оплодотворения, партеногенетически. Превращение неполное, т.е. отсутствует стадия куколки. Яйцо – личинка – имаго.

Из яиц 1,2 мм, которые выглядят как бочонки с крышечками, выходят малыши (1,5 см) в течение роста они линяют около 6 раз, скидывая старые покровы, заменяя их новой «рубашкой». Ротовой аппарат грызущего типа. Питаются растениями.

← Введение Материал и методика исследования →