Изучение водорослей в аквариумных условиях

Представители водорослей в аквариуме

Рассмотрим важнейшие группы водорослей, поселяющихся в аквариуме (табл. 3):

Отдел водорослей Представители Причиняемый аквариуму вред Способ борьбы
Зеленые водоросли Хламидомонада, хлорелла В результате бурного развития вызывают «цветение» воды, образуют зеленый налет на стенках аквариума, камнях. Механические: затемние аквариума, соскребание со стекол, камней.
Биологические: дафнии, улитки.
Нитчатые водоросли Мелкие рыбы могут запутаться в них и погибнуть Механические: наматывание на деревянную палочку.
Биологические: растительноядные рыбы.
Диатомовые водоросли Одноклеточные, коричневые клетки различной формы Придают аквариуму грязный вид Физические: увеличить уровень освещения аквариума.
Биологические: сомики – Otocinclus, улитки
Сине-зеленые водоросли Колониальные или нитчатые многоклеточные организмы Размножаются чрезвычайно быстро и подавляют всю растительную жизнь в аквариуме, покрывая листья растений зловонной сине-зеленой пленкой. Биологические: посадка большого количества растений, рыбы: гуппи, меченосцы, моллинезии , пецилии, улитки: физы, катушки и мелании.
Химические: снижение рН до 6, химические реактивы.
Красные водоросли Багрянка «Черная борода» Произрастая на неживых предметах, водоросль портит декоративную чистоту подводного сада, на растениях она вредит, внедряясь в эпидермис, разрушая ткани, препятствуя дыханию и фотосинтетической работе листьев. Химический (воздействие борной кислотой, антибиотиками).
Механический (соскребание со стекол, камней, трубок).
Изменение гидрохимических параметров воды (рН = 7,5, жесткость = 8 градусов, уменьшить содержание фосфатов и нитратов.
Биологические: рыбы-водорослееды — гиринохейлы, отоцинклы , анциструсы, ампулярии, катушки.
Табл. 3. Представители водорослей в аквариуме

Позеленение воды в аквариуме вызывается массовым размножением одноклеточных зеленых водорослей (фото 9, 10), плавающих в толще воды (хламидомонада, хлорелла и т. д.), они всегда присутствуют в аквариумной воде, а во время бурного развития вызывают «цветение» воды. Такое «цветение» воды, если оно не зашло слишком далеко, не приносит большого вреда рыбам, правда в том случае, если они не попали внезапно в такую воду. Для борьбы с позеленением нужно затемнить аквариум и пустить в него большое количество дафний, так чтобы рыбы не могли быстро их уничтожить. Дафнии быстро расправятся с водорослями и очистят воду. Часто позеленение воды служит показателем не только чрезмерно сильного освещения аквариума, но и указывает на то, что в воде скопилось слишком много растворимых органических отходов.

Зеленый налет водорослей на стеклах, приборах и растениях обычно безвреден, если водоросли не размножались слишком сильно. Как правило, достаточно просто очистить переднее стекло аквариума скребком. Для уничтожения избытка водорослей можно пустить в аквариум поедающих их рыб (например, некоторые виды живородящих карпозубых). Помогает также временное затемнение аквариума, защита от сильного солнечного света или (при слишком ярком искусственном освещении) установка более слабой лампы. Удаление зеленых водорослей из аквариума можно не производить слишком тщательно.

Нитчатые водоросли Chlorophyta (фото 8) относятся к зеленым водорослям и образуют на дне, на растениях пучки, похожие на рыхлую вату, иногда неплотно прикрепляются к стенкам или растениям. Конкурируют с высшими растениями, потребляя питательные вещества и свет. В плотных клубках нитчатых водорослей могут запутаться и погибнуть рыбы. Появление нитчатых водорослей свидетельствует о благоприятных условиях в аквариуме, интенсивном освещении и достаточном количестве питательных веществ.

Нитчатые водоросли следует регулярно удалять из аквариума во время чистки, отсасывая вместе с водой или наматывая на деревянную палочку. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы вместе с нитчаткой не вытянуть из грунта и растения. Полностью избавиться от нитчатки в аквариуме очень трудно. Многие растительноядные рыбы едят эти водоросли, но полностью обычно не уничтожают. Разросшиеся пучки удаляют вместе с пораженными растениями. Существуют химические методы борьбы, но они губительны для многих высших растений.

Фото с сайта vitawater.ru
Фото 8. Нитчатка на грунте и под микроскопом

Диатомовые водоросли (фото 9, 10) — одноклеточные и колониальные организмы. Имеют характерный коричневый цвет из-за содержания в них пигмента диатомина. Диатомовые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований на растениях, грунте и стенках аквариума, придавая ему грязный вид. Водоросли очень плотно прикрепляются к поверхности, так что даже от стенки отскоблить их сложно, а от растений практически невозможно. Диатомовые водоросли обычно являются признаком того, что аквариум освещается слишком слабо, поэтому чаще всего появляются в зимние месяцы при недостатке в аквариуме искусственного освещения; весной они исчезают. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния, высокий показатель рН (выше 7,5). Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков — Otocinclus, улиток очистят все поверхности за несколько дней.

Фото с сайта vitawater.ru
Фото 9. Диатомовые водоросли на стекле аквариума и зеленые водоросли – это зеленые вкрапления на общем коричневом фоне

Фото с сайта vitawater.ru
Фото 10. Налет со стенки аквариума под микроскопом. Увеличение примерно в 60, 300 и 600 раз. Он состоит из диатомовых и зеленых водорослей. В нижнем левом углу двусторонне симметричная диатомея, стрелкой показан шов – приспособление, с помощью которого эта клетка способна самостоятельно двигаться

Злейшие враги аквариума — сине-зеленые водоросли Cyanophyta. Они могут совершенно испортить радость содержания аквариума. Сине-зеленые водоросли — колониальные или нитчатые многоклеточные организмы. Имеют характерный цвет за счет пигмента фикоциана, который придает им черноватую, синеватую или коричневатую окраску. Многие виды имеют слизистое покрытие. Сине-зеленые водоросли обычно поселяются на дне аквариума, затем поднимаются выше, покрывая стенки и растения плотным слизистым слоем. В аквариуме появляется неприятный запах. Иногда они образуют плавающую форму из коротких волосков длиной от 1 до 3 мм. Причинами активного размножения этих водорослей являются избыток минеральных и, прежде всего, азотсодержащих соединений, низкий редокс-потенциал, излишки вносимых удобрений. Развитие этих водорослей происходит при интенсивном освещении. Часто сине-зеленые водоросли поражают новые аквариумы, что связано с недостаточной ассимиляционной способностью высших растений после пересадки. Для предотвращения появления сине-зеленых водорослей во вновь устраиваемом аквариуме следует сажать сразу большое количество растений. Рекомендуется поместить быстрорастущие виды, плавающие в толще воды (наяс, элодею, пузырчатку и т. д.) Эти растения, начав активный рост, не дадут возможности развиваться сине-зеленым водорослям. Рекомендуется также снизить рН до 6,0. К счастью, в здоровом аквариуме они почти никогда не появляются, так как не могут в нем существовать. Иногда же, несмотря на все наши старания, они вдруг начинают усиленно размножаться, и бороться с ними нет никаких сил. Сначала можно попробовать бороться с сине-зелеными водорослями механическими средствами: очистить стекла аквариума и приборы, осторожно снять пальцами пленку водорослей с листьев растений и шлангом отсосать со дна аквариума скопившуюся при чистке грязь. Кроме того, нужно разрыхлить грунт в аквариуме, пустить в него рыб, пожирающих водоросли, и кормить их очень умеренно. При удаче таким способом можно воспрепятствовать размножению сине-зеленых водорослей прежде, чем они принесут заметный вред. Когда водоросли еще не разрослись, могут помочь живородящие рыбки — гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии, хотя часто из-за горького вкуса рыбы отказываются поедать их. При появлении первых следов сине-зеленых водорослей помогают улитки: физы, катушки и мелании. Малейшие следы сине-зеленых водорослей при их повторном появлении нужно немедленно уничтожать.

Если же вам не повезет и, несмотря на все ваши старания, сине-зеленые водоросли будут появляться снова и снова, тогда может помочь только одно средство: заново переоборудовать аквариум и начать все сначала!

Агрессивная и быстро разрастающая водоросль багрянка (красная водоросль) также является злейшим врагом аквариума. Багрянка (фото 11) образует тонкие нитевидные пряди, исходящие из одной точки. Получается кисточка с нитями длиной от 5 до 20 мм. Разрастаясь, она напоминает густую синевато-черную бороду. Закрепляется водоросль на камнях, стеклах аквариумов, на листьях и стеблях высших водных растений. Если при расселении на неживых предметах водоросль портит декоративную чистоту подводного сада, то растениям она уже вредит, внедряясь в эпидермис, разрушая ткани, препятствуя дыханию и фотосинтетической работе листьев, а порой и губит их. Соскребать бороду со стекол не сложно, но удалять ее с трубок, фильтров и камней практически безнадежно. Эта водоросль была завезена с новыми видами тропических растений из стран Юго-Восточной Азии.

Поскольку у багрянок пигмент фикоциан придает им синеватый цвет, кажется, что водоросль черная. Разрастаясь, она напоминает густую синевато-черную бороду, это и отражено в ее родовом названии Compsopogon coerulens – компсопогон голубой, что означает «тонкая синяя борода»

Существует несколько способов борьбы с «Черной бородой» Наиболее доступным методом борьбы с ней считается химический. Воздействие борной кислотой и бурой, антибиотиками (пенициллин-З, бициллин-5, левомицетин, эритромицин), препаратом «Algimin» фирмы «Tetra» из зоомагазина. Рекомендуется также держать в аквариуме медные пластины, серебряные монеты. Немецкие аквариумисты рекомендуют для борьбы с "вьетнамкой" смещать рН в щелочную сторону. Указывалось, что при рН 7,5 практически останавливается рост водоросли, а при рН 9,0 она быстро гибнет. Жесткость воды должна быть не менее 8°

Гильдебрант в 1974 г. предложил метод борьбы с помощью изменения активной реакции воды, путем внесения в водоем фосфорной или серной кислоты. Сложность этого метода заключается в расчете дозы – нужно, чтобы показатель рН в аквариуме опустился до 4,2 и вода сильно перемешивалась. Рыб в аквариуме во время этой операции быть не должно.

В 1964 г. Муррис установил, что черная борода не терпит дубильных веществ. В связи с этим возник способ борьбы (тоже при отсутствии рыб) с помощью черного чая. Но опасность и сложность обоих способов заставляет искать более совершенный. Наилучшими, конечно, являются биологические способы борьбы. Живородящие рыбки здесь не помощники, они предпочитают другие водоросли. Лучше действуют рыбы-водорослееды – гиринохейлы (фото 3), отоцинклы (фото 7), анциструсы. Но в запущенном аквариуме водоросли нарастают быстрее, чем их собирают водорослееды. Так что лучше предупреждать неприятности, нежели бороться с уже разросшейся водорослью. К. Паффрат рекомендует помещать в аквариум улиток-катушек, эффективно истребляющих водоросли. Некоторые аквариумисты заметили, что водоросль гибнет в аквариумах, где много мелких ампулярий. При этом среди ампулярий далеко не все склонны истреблять черную бороду — одни едят ее, другие упорно обходят. Однако эффект от ампулярий, безусловно, есть, пречем, именно от мелких. Благоприятно на развитие «Черной бороды» оказывают также и избыток макроэлементов (фосфатов и нитратов).

Фото с сайта vitawater.ru
Фото 11. «Черная борода» на высшем растение

Диатомовые и практически все виды зеленых в небольшом количестве (2–3% от общей площади аквариума) являются показателем здоровья аквариума. К сине-зеленым, красным водорослям нужно относиться внимательно, их присутствие нельзя не принимать всерьез. Они могут подвергнуть аквариум сильной опасности, если дать им время образовать большие колонии. Нормальное биологическое равновесие — первая и основная предпосылка к тому, чтобы водоросли полностью исчезли в аквариуме. Придется сократить число рыб в аквариуме и в то же время позаботиться о быстром развитии растений. Нужно следить за тем, чтобы на дне аквариума не скапливались остатки корма, и вообще содержать аквариум в идеальной чистоте. (Хорст К., 1992)

← Способы борьбы с водорослями Результаты исследований →