Изучение влияния противоакарицидной обработки на численность и многообразие наземных беспозвоночных животных

Физико-географическая характеристика района исследования

Исследование проводилось на территории Рудничного соснового бора города Кемерово.

Город Кемерово расположен в северной части Кузнецкой котловины по обоим берегам реки Томь. Котловина в долине реки Томь занята городом и его окрестностями, напоминает почти круговое обрамление в форме подковообразного амфитеатра с открытым выходом на северо-запад.

В последние годы в Кемеровском промышленном районе образуется все больше техногенных форм рельефа: отвалов пород, терриконов, карьерных выемок, дамб и различных насыпей. В орографическом отношении территория города Кемерово представляет собой плато с широкими и плоскими водоразделами и с чередующимися неглубокими долинами небольших рек, логов, оврагов, западин [6].

Рельеф территории, занимаемой Рудничным сосновым бором, холмисто-грядовой, сильно пересеченный, характеризуется разнообразным по составу почвенным покровом. Почвы подзолистые, влажные, сформированы на четвертичных элювиально-делювиальных некарбонатных бурых тяжелых суглинках и глинах [5].

Орографическая неоднородность города и его окрестностей в значительной степени сказывается на микроклиматических различиях отдельных его частей. Долина реки Томь с притоками, ассиметрия ее берегов (правый – высокий, левый – низкий и пологий) искажает ветровые потоки в приземном слое на территории всего города. В результате на уровне флюгера в Кемерово преобладают южные и юго-западные ветры (25%), реже – ветры северные и восточные (менее 10%). Наибольшее число южных ветров приходится на холодное полугодие (зимой – 33%, осенью – 25%). Максимум юго-западных ветров отмечен в конце осени (октябрь – 34 %) и начале зимы (ноябрь, декабрь – 30%).

Средняя годовая скорость ветра на высоте флюгера (12 метров) составляет 4,4 м/с. Ее изменчивость из года в год небольшая, в среднем 0,4 м/с. Повышение вероятности штилевой погоды характерно для июля и августа при небольшой средней скорости ветра – 2,5–3,0 м/с.

Зимой, при низких температурах и слабых ветрах, особенно в ночные и утренние часы, в долине реки и в других пониженных местах города на 10 – 15 градусов холоднее, чем на возвышенностях. Следовательно, котловинный характер рельефа – основная причина формирования местных особенностей климата и микроклимата в Кемеровском промышленном районе.

Значительная часть территории города Кемерово благоприятна для застоя холодных масс воздуха и образования приземных инверсий с городскими туманами. Наиболее опасны для таких явлений пониженные участки большинства районов города. Это, вероятно, обеспечивает специфичность распределения атмосферных загрязнителей в городе и локальность или очаговость формирования зон повышенных их концентраций.

По теплообеспеченности город Кемерово и его окрестности в радиусе примерно 50 км относятся к умеренно теплому району, в основном с недостаточным увлажнением (ГТК от 1,0 до 1,2). Средняя годовая температура колеблется от +1,0 до –0,9°С. Средняя температура наиболее холодного месяца (январь) — -17..20°С, хотя морозы нередко доходят до -40°С и ниже. Самый теплый месяц – июль. Средняя температура июля + 18,5 0С, а в отдельные дни она доходит до +35..37°С. Продолжительность безморозного периода 110–122 дня, заморозки в среднем заканчиваются в третьей декаде мая и начинаются со второй декады сентября. Снежный покров устанавливается в основном в начале ноября или в конце октября и удерживается длительное время, в среднем в течение 145–155 дней.

Термический режим почв зимой прежде всего определяется процессом их промерзания. Промерзание почвы в окрестностях города в обычные зимы распространяется на глубину 1–1,5 метра, а в малоснежные – до 2 метров и более. Температурный режим верхнего 10-сантиметрового слоя глинистых и суглинистых почв в период вегетации благоприятен для произрастания многих культурных растений.

Осадков выпадает в среднем 400–500 мм в год, однако распределение их по территории очень неравномерно.

Следует отметить, что в городе отмечаются более высокие температуры, чем в его окрестностях, низкая относительная влажность воздуха, повышенная повторяемость слабых ветров и местных туманов, являющееся следствием действия множества факторов. К ним относится плотность застройки, преобладание подстилающей поверхности с хорошей теплопроводностью (камень, асфальт, металл), выделение в атмосферу дополнительных количеств тепла за счет сжигания топлива промышленными предприятиями и транспортом, ориентация улиц, этажность зданий, размещение промышленных комплексов на территории города, площадь, занятая массивами озеленения [6].

Вегетационный период (с температурой превышающей +10°С) начинается в среднем 20 мая и заканчивается к 16 сентября, то есть составляет в среднем 147–154 дня.

Таксационное описание районов исследования

Территория Рудничного соснового бора поделена на 3 квартала (III, IV, V), которые в свою очередь подразделяются на выделы. Исследование проводилось на территории 11 и 12 выделов IV квартала, и 32 выдела III квартала.

Таксационное описание выделов, на которых проводилось исследование представлено в таблице (приложение 2).

Растительность соснового бора города Кемерово

Основная лесообразующая порода — сосна обыкновенная, в возрасте 90-120 лет, кроме сосны встречаются береза бородавчатая и осина в единичных экземплярах. По окраинам бора произрастают искусственные насаждения из лиственницы, клена, ясеня, кедра и сосны в возрасте 40-60 лет.

Характерной особенностью Рудничного бора является хорошее развитие кустарникового яруса, который служит эдификатором условий, сходных с условиями темнохвойной тайги. В подлеске встречаются: рябина сибирская, черемуха, калина обыкновенная, бузина сибирская, боярышник кроваво-красный, жимолость татарская, шиповник, акация. Доминирующим видом второго яруса на значительной территории является малина.

По составу травянистого яруса данное лесное сообщество относится к группе сосняков разнотравных. Его травянистый ярус представлен 149 видами, из них 74 вида - луговые и сорные растения. Основные семейства травянистого яруса Рудничного бора: астровые, злаки, розоцветные, лютиковые, крестоцветные, гвоздичные и др. Среди растительности присутствуют виды, которые относят к третичным неморальным реликтам: фиалка удивительная, сердечник недотрога, астрагал сладколистный, незабудка Крылова, овсяница гигантская, двулистник парижский. Эндемичные для Алтае-Саянской провинции виды – шлемник алтайский, мятлик Крылова. К редким и исчезающим видам, произрастающим на территории бора, относятся – ковыль перистый, пион уклоняющийся, лилия кудреватая, красоднев желтый, адонис сибирский, зверобой продырявленный, прострел весенний, ветреница алтайская, касатик низкий, тимьян ползучий и др. [8].

← «Сипаз Супер», его строение, состав и физико-химические свойства Методика исследования →