Размножение и развитие шпорцевой лягушки в неволе

Внешнее строение и биология шпорцевой лягушки

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трехкамерное сердце, у них намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно (двумя мыщелками).

Первичная верхняя челюсть (небно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок превращается в слуховую косточку. Кроме внутреннего уха у земноводных имеется еще и среднее. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. В крыше переднего мозга образуется первичный мозговой свод (архипаллиум).

Температура тела земноводных зависит от температуры и влажности окружающей среды. Их яйца лишены оболочек, защищающих от высыхания, и не могут развиваться вне воды. В связи с этим у земноводных развивается личинка, обитающая в воде. Развитие протекает с превращением (метаморфоз), в результате которого водная личинка превращается в животное.

Легкие земноводных представляют собой парные мешки, полые внутри. Их тонкие стенки на внутренней поверхности имеют ячеистое строение. Поверхность легких у земноводных невелика, отношение ее к поверхности кожи равно 2:3, в то время как у млекопитающих поверхность легкого в 50-100 раз больше поверхности кожи.

Дыхательные пути у амфибий развиты также слабо. У бесхвостых – это короткая трахейно-гортанная камера, непосредственно переходящая в полость легкого. Механизм дыхания у земноводных примитивного нагнетательного типа. Животное набирает воздух в ротовую полость, затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух нагнетается в легкие. Удаление воздуха из легких происходит благодаря действию брюшной мускулатуры и спаданию стенок легких. Так как поверхность легких мала, насыщение крови кислородом происходит и через кожу.

Кожа у земноводных голая, что способствует свободному газообмену в кровеносных сосудах, образующих в ней густую сеть. Кожа постоянно увлажняется слизью, вырабатываемой многочисленными железками.

Сердце земноводных состоит из 2 вполне обособленных предсердий, общего желудочка и артериального конуса, от которого отходит общий ствол аорты, разделяющийся потом на 3 пары артериальных сосудов. Венозная кровь от передних отделов собирается в парные передние полые вены, куда открываются также характерные для земноводных большие кожные вены, несущие артериальную кровь от кожи. Из задних отделов тела кровь собирается в заднюю полую вену. Вены впадают в правое предсердие. В левое предсердие впадает общая легочная вена. Таким образом, у земноводных образуется второй круг кровообращения. В связи с этим возникает и разделение сердца не два отдела: правый – венозный и левый – артериальный. Отсутствие перегородки в желудочке исключительно важно, когда животное находится под водой и дышит только кожей.

Органы выделения представлены у земноводных двумя туловищными почками, каждая из которых состоит из клубочков и канальцев. В клубочках происходит фильтрация мочи из крови. По мере прохождения ее по канальцам часть веществ может всасываться обратно. Моча попадает в мочеточники и выделяется наружу.

Слабое развитие легких и снабжение клеток и тканей смешанной, недостаточно богатой кислородом кровью приводит к тому, что обмен веществ у земноводных находится на низком уровне и в теле продуцируется мало тепла.

Дифференциация пищеварительного тракта у земноводных осталась примерно на том же уровне, что и у рыб. Они имеют общую ротоглоточную полость, короткий пищевод, переходящий в сравнительно слабо обособленный желудок. Желудок без резкой границы переходит в кишечник, в котором хорошо отграничена только задняя (прямая) кишка, открывающаяся в клоаку. Печень снабжена желчным пузырем, поджелудочная железа расположена в первой петле кишечника.

Зубы у земноводных, если они есть, имеют вид простых конусов, приращенных основанием к кости, а вершиной направленных назад. Все зубы однородны, служат лишь для удержания добычи, которая заглатывается целиком. По мере снашивания зубы заменяются новыми. Сидят зубы не только на челюстях, но и на сошниках. Наличие сошниковых зубов характерно только для рыб и земноводных.

По сравнению с рыбами у земноводных более развиты органы чувств и центральная нервная система. Кроме внутреннего уха, у них имеется среднее ухо, отделенное от внешней среды барабанной перепонкой. Органы обоняния имеют складчатую поверхность. Они расположены вблизи ротовой полости и соединяются с ней при помощи внутренних ноздрей – хоан. Органы боковой линии во взрослом состоянии у земноводных исчезают.

Головной мозг земноводных отличается от мозга рыб тем, что имеет более развитый передний мозг, который полностью разделен на полушария. Мозжечок развит недостаточно в связи с малой подвижностью и однообразным характером движений.[2]

Шпорцевая лягушка обладает коренастым приземистым сложением с уплощенным туловищем, мускулистыми задними ногами и маленькой приплюснутой головой. Морда у нее короткая и круглая, с маленькими глазками, имеющими круглый зрачок. Веки отсутствуют, как и язык; нет у нее и резонаторов. Тем не менее, самцы во время плавания испускают громкие, дребезжащие трели. Передние конечности маленькие, крохотные чувствительные пальчики лишены плавательных перепонок, хотя у половозрелых самцов на внутренней стороне лапок имеются темные «брачные мозоли» (щетки). Задние конечности обладают хорошо развитыми перепонками, а на внутренней стороне трех пальцев – по черному когтю. Эти коготки, или шпоры, являются отличительной особенностью рода. В переводе с латинского род Xenopus означает «странная нога».

Кожа лягушки просвечивает, но сама окраска варьирует, большей частью она многоцветная, от темно-бурой до оливково-серой или зеленоватой, зачастую испещренная темными неправильными пятнами. Брюшко кремовое или белое, с налетом желтизны, изредка с бурыми пятнами. Также встречаются совершенно белые лягушки-альбиносы с красными глазами. Кожа шпорцевых лягушек обильно покрыта слизью, которая, вероятно, защищает их от инфекций, а также отпугивает возможных хищников, хотя сами лягушки совершенно безвредны. Некоторые считают, что этот секрет действует как аллерген. [3]

Самки шпорцевых лягушек крупнее самцов; взросля особь, достигает в длину до 13 см. Самец вдвое меньше и изящнее. Кроме того, пол этих животных можно определить, осмотрев клоаку самки, которая напоминает грушу. Заднепроходное отверстие у самок скрыто складками кожи.

У шпорцевых лягушек хорошо развиты легкие, а также система «боковой линии», которая внешне выглядит как «поспешные стежки нерадивого портного». На боковой линии расположены ямки, выстланные микроскопическими волосками, которые представляют собой рецепторы, улавливающие малейшие движения воды. Эти органы настолько чувствительны, что позволяют даже слепой лягушке ловить проплывающих насекомых и их личинок, ориентируясь по вызванным ими едва заметным завихрениям воды. Инстинктивно Они хватают любой движущийся предмет, не превышающий определенного размера. Под глазами лягушки имеются осязательные щупальца, а на верхней челюсти – мелкие зубы. Они довольно быстро приучаются брать корм с пинцета или из рук. Лягушки обладают отличным обонянием.[5]

← Введение Содержание и разведение в неволе →