Внешние особенности регенерации у аксолотля

Введение

Аксолотль — неотеническая личинка мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum). Родовое название «амбистома» является сокращенным вариантом греческого термина «запихивающий в рот», происходящего от привычки саламандр пользоваться при еде передними конечностями. Когда-то в Мексике они были распространены довольно широко, но в настоящее время осталось лишь одно место, где они еще встречаются. Это относительно небольшое озеро Сочимилко, расположенное в 20 километрах от Мехико. В аквариумах аксолотлей содержат с 18 века. Сейчас в научных лабораториях и у любителей их во много раз больше, чем когда-либо жило в водоемах Мексики.

Аксолотль обладает способностью восстанавливать утраченные части тела. Среди позвоночных животных это - рекордсмены по регенерации. Простота содержания и уникальные регенеративные способности сделали аксолотлей излюбленным объектом изучения на десятилетия.

Первые экспериментальные исследования регенерации провел итальянец Ладзаро Спллацани в начале 18 века. Лишь в 1952 г. Нидхем (Needham, 1952) разделил процесс регенерации на стадии. А Тенк (Tank et al., 1976) подчеркнул внешние отличительные признаки каждой стадии. Опираясь на данные этих исследований, в последующие годы было изучено восстановление конечностей, хвоста, частей позвоночника, сетчатки глаза, печени, почек у личинок мексиканской амбистомы.

Рассмотрим основные стадии регенерации на примере конечности личинки мексиканской амбистомы.

Первая стадия — заживление раны. Наружный слой лап составляют клетки эпидермиса — поверхностного слоя кожи. И определенная часть клеток начинает перемещаться с культи на поверхность раны, постепенно закрывая ее. После нескольких делений на поверхности возникает образование, которое состоит из многих слоев и именуется апикальной шапочкой.

Вторая стадия — «демонтирование». Постепенно рассасываются ткани непосредственно прилежащие к поверхности раны. Конец культи становится отечным и выпячивается наружу.

Третья стадия — под апикальной шапочкой начинают накапливаться клетки, утратившие свою специализацию. На поверхности культи образуется холмик.

Четвертая стадия — «рост». Лапа начинает интенсивно расти. Образуются пальцы. К концу стадии формируется уменьшенная копия нормальной лапы.

Длительность процесса регенерации сильно зависит от температуры, кормления и возраста животных. У молодых животных при комнатной температуре и обильном кормлении восстановление утраченных конечностей обычно занимает 3-4 недели.

Аксолотли, живущие в нашем кружке были привезены из города Уфы 30 августа 1999 г. Из-за временных трудностей содержания, связанных с транспортировкой, животные лишились своих жабр и некоторых конечностей. Зная об удивительной способности этих амфибий, 1.09.99 г. мы начали исследовательскую работу. И литературные данные собирали уже проводя эксперимент. Оказалось, что изучение регенерации в большинстве случаев проводилось при ампутации конечности до плеча. Наши же аксолотли должны были регенерировать всю лапу целиком. Кроме того в литературе мы не встретили информацию по регенерации жаберных лепестков и соотношений при одновременной регенерации различных частей тела.

Целью исследования было изучение внешних проявлений регенерации у аксолотлей при утрате передних конечностей и жаберных лепестков.

← Содержание Объект и методика исследований →