В последние годы стало модным приобретать для квартирного содержания различных животных, что, казалось бы, может являться положительным для развития экологичного общества, однако в отсутствии опыта и свободного времени приводит к тому, что питомцу, несмотря на «честную» заботу владельца, не уютно.
Хочется иметь красивого, ручного, ласкового зверька и заботиться о нем в свободные минуты.
Идеальный компаньон для очень занятых и всегда свободных людей, детей и взрослых - перуанская длинношерстная морская свинка. Животные очень ласковые, с богатым звуковым репертуаром.
Эта порода является прекрасным произведением искусства многих поколений селекционеров, обладает уникальным породным обликом, очень удобна в содержании [2].
В Россию свинки этой породы были завезены еще в прошлом веке, центрами их селекции были и остаются Москва и Липецк, небольшое количество хороших питомников есть в Санкт-Петербурге [2].
В город Кемерово неоднократно привозились ангорки, но серьезной селекции не проводилось. В результате мы встречаем ген «длинноволосости» во множестве местных особей, а настоящие породные экземпляры единичны[2].
Литература с четким изложением стандарта в России отсутствует, но у ведущих заводчиков нашей страны весьма ясное представление о породе. Представленный доклад является анализом отечественной и переведенной на русский язык литературы, информации, полученной от владельцев питомников, долговременных наблюдений за перуанскими длинношерстными морскими свинками в творческом объединении ГорСЮН «Фауна» на базе школы № 92 г. Кемерово.
Цель: Изучить особенности экстерьера и поведения перуанской длинношерстной морской свинки, на основе полученной информации дать рекомендации по содержанию данной породы.
Задачи:
- Составить четкое представление о современном состоянии породы и тенденциях ее развития.
- Обозначить поведенческие особенности породы.
- На основе полученных знаний составить рекомендации по уходу и содержанию перуанской длинношерстной морской свинки.