В энциклопедии «Птицы мира» мы узнали, что по характеру сезонных перелётов всех птиц можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные.
Голуби |
Полуоседлыми называют птиц, которые после выведения птенцов выходят на поиски пищи за пределы своей гнездовой территории и проводят зиму в ближайших её окрестностях. Такие виды птиц живут всю зиму более или менее оседло, в одном или нескольких пунктах. В пределах города Кемерово к ним относятся сороки, вороны и др. Полуоседлость свойственна птицам, хорошо обеспеченным зимними кормами.
Синица |
Снегирь |
Свиристель |
Перелетными называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, удаленные районы. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло. Передвижение к зимовкам у перелётных птиц проходит не в форме кочевок, а в виде перелета. Направления перелета у разных видов птиц могут быть различными, но у обитателей северного полушария чаще всего в сторону южного полушария. Зимовки обычно отстоят от мест гнездования птиц на много сотен и даже тысяч километров. К перелетным относится большинство птиц нашей области: дрозды, утки, гуси, зяблик, полевой жаворонок, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие. (В этом году в городе Кемерово на р. Искитимке осталось зимовать большое количество уток. Наверно они понадеялись на природу, обманувшись прошлыми, теплыми зимами. Мы были в парке на Искитимке и кормили уток не раз.)
Все эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания.
В книге «Птицы» Т. Я. Шипуновой мы узнали, что птицам гораздо более страшен голод, чем холод. Средняя температура тела у птиц +41°C (у человека +36,6°C). Если мороз крепчает, птицы взъерошивают свои пёрышки. Число перьев остаётся без изменения, но зато в пустотах между ними резко увеличивается количество воздуха, который не пропускает тепло, идущее от животного. Клёст зимой высиживает птенцов (по Б. Сергееву).
В справочнике А. В. Михеева «Биология птиц» мы выяснили, что по питанию всех птиц можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием (птиц, употребляющих как растительный, так и животный корм). Среди наших птиц наибольшей по численности является последняя группа. Это связано с сезонными изменениями корма. Появление осенью новых кормов (ягод, семян, шишек, желудей, орех), сокращение в зимний период животной пищи вынуждает значительное число птиц переключаться полностью или частично с животных кормов на растительные, а весной — наоборот.
Из книги А. А. Васильченко «Птицы Кемеровской области» мы узнали об орнитологических исследованиях. За период работы в Кемеровском госуниверситете Т. Н. Гагина (заведующая кафедрой зоологии с 1975 г.) вела постоянное наблюдение за птицами г. Кемерово. В результате наблюдений выявлено, что в Кузбассе обитает 325 видов птиц, а в г. Кемерово более 150 видов. В книге указаны следующие зимующие виды птиц, о некоторых мы узнали впервые:
- Зимняк – вид занесен в Приложение Красной книги Кемеровской области как малочисленный пролетный и зимующий вид.
- Могильник (крупный ширококрылый, очень темный орел) – вид включен в красную книгу России, 2 категория, красные книги Кемеровской области, Хакассии, Красноярского края как очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.
- Кречет (самый крупный из соколов (значительно крупнее вороны) - вид включен в красную книгу России, 2 категория, красные книги Кемеровской области, Хакассии, Красноярского края как очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, категория 1, в Приложении 1 к Конвенции СИТЕС. Следует активно проводить пропоганду охраны уникального сокола среди школьников, студентов и населения региона и России.
- Белая сова (очень крупная сова) – включена в список птиц – кандидатов в Красную книгу Кемеровской области, категории В. Внесена в Красную книгу Красноярского края.
- Рогатый жаворонок (крупнее воробья)
- Свиристель (размером со скворца)
- Оляпка (размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая)
- Черноголовая гаичка (мелких размеров, с густым, мягким оперением, прямым коротким конусообразным клювом)
- Седоголовый щегол (немного крупнее черноголового щегла, на черном крыле две желтые полосы)
- Коноплянка (меньше воробья)
- Горная чечетка (похожа на самку коноплянки), обыкновенная чечетка, пепельная чечетка
- Сибирский вьюрок (размером больше воробья)
- Сибирская чечевица, длинохвостая чечевица (размером меньше воробья)
- Белокрылый клест (немного меньше обыкновенного клеста)
- Обыкновенный снегирь, серый снегирь (чуть меньше обыкновенного снегиря и без красного цвета)
- Обыкновенный дубонос (средних размеров, с толстым клювом, коротким хвостом, с большой головой. Клюв длиннее головы)
- Подорожник (средних рахмеров, на боках тела черные полосы)
- Пуночка (арктическая овсянка с длинными крыльями с преобладанием белой окраски)
Способы добывания пищи у птиц также различны:
- подбирают корма с земли клювом (голубь);
- погружают клюв в мягкую почву (кулик);
- роются в земле (курица);
- ловят добычу в воздухе (ласточки);
- долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины (дятел);
- вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры (синицы);
- обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка);
- склевывают плоды и ягоды (снегири).
В связи с этим у птиц по-разному устроен клюв, язык и лапы. Это необходимо учитывать при изготовлении кормушек.
Таким образом, мы узнали, что птицы совершают кочёвки и перелёты в южные, более тёплые, районы нашей страны из-за отсутствия корма. Холод менее страшен птицам, чем голод. Птицы могут менять свою привычную пищу из-за смены времён года и отсутствия или малым количеством корма. У каждой птицы свой любимый корм и, соответственно, своё строение клюва, лап и языка.