Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях теплицы.
Для наблюдения мы использовали крупные семена двудольного растения фасоли, в зародыше которого хорошо видны все органы. Это семя лишено эндосперма, и питательные вещества отложены в самом зародыше – в его семядолях. Зародыш состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. Мы проследили за развитием зародыша при прорастании, рассматривая «наклюнувшиеся» семена и проростки различного возраста.
При прорастании у зародыша на двух его «полюсах» - в кончике корешка и в почечке – начинают работать верхушечные меристемы и, кроме того происходит вставочный рост стебелька. Разрывается кожура и появляется молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка. Он быстро растет и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый стебелек, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из нее развивается надземный стебель фасоли с листьями. У гороха семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почечки зародыша. Необходимо быстро углублять корешок в почву в связи с тем, что на первых порах развития молодое растение нуждается более всего в воде. Органические вещества, необходимые для построения новых тканей и для дыхания в первые дни прорастания черпаются из запасов, отложенных в семядолях. Семядоли зеленеют и некоторое время, пока не разовьются первые настоящие листья, функционируют в качестве органа фотосинтеза. У проростков фасоли мы наблюдали отчетливую картину появления боковых корней.
В условиях теплицы мы также проращивали семена моркови двумя способами:
Первый способ: Провели сухой посев семян моркови без предварительного проращивания семян. При этом мы наблюдали медленное прорастание семян и в результате получили слабые всходы.
Второй способ: Для предварительного проращивания семян поместили их во влажную среду с температурой от 20 до 25 градусов. При этом, в широкую посуду положили марлю, а сверху постелили лоскут ткани поплотнее. Все это смочили водой. Предварительно замоченные семена моркови, тонким слоем выложили в подготовленную посуду и сверху накрыли другим лоскутом смоченной ткани. Посуду поместили в теплое место и накрыли тарелкой. Спустя 3-4 дня семена проросли, и их можно было использовать для посева.
По результатам наблюдений мы сделали вывод о том, что способ предварительного проращивания семян моркови дал хорошие результаты по сравнению со способом сухого посева семян. Посев семян мы проводили в рыхлый, воздухопроницаемый, не зараженный вредителями субстрат. Наполняли плошку субстратом почти до краев и хорошенько поливали. Затем равномерно распределяли семена по поверхности почвы и слегка приминали дощечкой.