Основное внимание при обработке и хранении семян уделяется созданию условий, обеспечивающих жизнеспособность зародыша, хорошую всхожесть семени. Возобновление роста зародыша и его развитие в новый, независимый сеянец включают наиболее важные процессы, которые являются предметом изучения физиологии растений. К ним относятся: поглощение воды, усвоение питательных веществ, синтез ферментов и гормонов, азотный и фосфорный метаболизм, передвижение веществ и ассимиляция.
Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряет появление всходов.
Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. Оптимальная температура воды для замачивания семян
Для получения более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям всходов семена теплолюбивых растений закаливают. Техника этого процесса проста. Намоченные семена первые 12 часов выдерживают в помещении при температуре 15-20 градусов, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост. Затем их помещают на 12 часов в холодное помещение с температурой 1-2 градуса. Указанную процедуру проводят в течение за 5-10 дней до посева семян.
К предпосевной подготовке семян относятся такие приемы, как стратификация и скарификация.
Стратификация — это выдерживание труднопрорастающих семян, которые имеют длительный период покоя (семена плодовых, лесных растений, а также других - катран, лаванда, девясил, женьшень), во влажном пористом субстрате при температуре 1-5 градусов или под снегом в течение 45-60 дней (для женьшеня 180-240 дней). Этот прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Некоторым семенам необходим период влажности и охлаждения после созревания, перед тем как они начинают прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 градусов). При стратификации семена смешивают с тремя объектами крупнозернистого промытого речного песка. После тщательного перемешивания смесь увлажняют водой до полного насыщения так, чтобы вода начала выступать из смеси. Ее ежедневно смачивают, перемешивают в течении нескольких дней (для большинства культур 3-4 дня) до набухания семян. После этого смачивание прекращают, смесь перемешивают, насыпают в емкость, которую ставят в помещение с температурой 5 градусов. В емкость ставят этикетку с указанием наименования, количества семян и срока стратификации. В период стратификации поддерживают необходимую влажность смеси, температуру и следят за доступом воздуха к семенам. Этот процесс продолжается до появления корешка, после чего емкость с семенами ставят в снег до посева. Чтобы снег не таял, его покрывают опилками, соломой или камышом. Весной, перед посевом, семена отмывают водой от песка и высевают.
Скарификация — (нанесение шрамов) поверхностное повреждение твердых оболочек семян (люпина, горошка душистого, астрагала) для ускорения их прорастания. Семена с твердой оболочкой перетирают вручную с крупнозернистым песком, металлическими опилками, обрабатывают наждачной бумагой, затем насыпают в марлевые мешочки и трижды быстро, на мгновение, погружают в кипяток, а затем в холодную воду. Эту операцию делают осторожно, чтобы не повредить зародыш. После просушивания семена готовы к посеву.