Семя попало на тот клочок почвы, где ему суждено прорасти и дать начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Как же из крохотных, порой размерами менее 1 мм семян, вырастают большие деревья, кустарники, травянистые растения.
Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения. Иногда зародыши погибают от слишком длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не могут прорастать.
Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Так, семена риса, тимофеевки прорастают даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенной в ней. Семена же большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой тоже не прорастают.
Собранные тотчас после созревания семена обычно не обладают всхожестью: они вступают в период покоя. У разных растений он имеет неодинаковую длительность - семена тополя прорастают уже через 2-3 часа после освобождения из плода. У большинства же растений период покоя семян достаточно длительный и всхожесть сохраняется в течении нескольких лет . У хлебных злаков долговечность семян достигает 7-12 лет, у дикорастущих -несколько десятков лет. Известен случай прорастания семян лотоса, пролежавших несколько сот лет на глубоких торфяниках Маньчжурии. Прорастание семян очень сильно зависит от строения семенных покровов. Тонкая легкопроницаемая кожура обеспечивает быстрое прорастание, но плохо защищает внутренние части семени. Плотные, хорошо развитые покровы гарантируют продолжительную жизнеспособность, но снижают шансы на успешное прорастание семян и замедляют их распространение. В свою очередь, замедленность, прорастания иногда может оказаться полезным приспособлением, если в результате ее момент прорастания совпадает с благоприятными условиями окружающей среды.
С наступлением благоприятных условий по температуре и влажности семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожуру семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.
Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.
Важное значение при высевке семян имеет освещение. Обычно комнатные растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержатся при рассеянном свете.
Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20°C, а лучше 25 градусов. Смесь должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Плошки нужно закрыть прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени, пока семена прорастают.
Посев: шаг за шагом. 1 — Наполнили плошку торфо-компостной почвенной смесью, не доходя до края 1 см, полили ее. 2 — Высеяли семена. 3 — Присыпали их сверху землей. 4 — Еще раз полили. 5 — Все время до появления всходов на давали земле пересыхать.
Когда сеянцы достаточно подрастают, и у них появляется первая пара листочков, проводят их пикировку.
Пикировка: шаг за шагом. Когда сеянцы достаточно подрастали и у них появлялась первая пара листочков, мы проводили их пикировку. Для этого вначале почву полили (1), затем осторожно извлекли росточки с помощью маленькой деревянной палочки (2). В маленьких горшочках или в другом ящичке сделали лунки на сравнительно большом расстоянии и поместили туда росточки, так чтобы их корешки не загибались вверх (4). Корни сеянцев немного подрезали (3). В завершение полили пересаженные растения (5).