Рудничный сосновый бор, расположенный на правом берегу реки Томи, находится в центре города Кемерово. Это естественный лесной массив, оставшийся от Барзасской тайги, общей площадью 401 гектаров. Он представляет собой островок ленточных прибрежных сосновых боров, произраставших некогда по всему правобережью реки. С восточной и западной сторон сосновый бор граничит с автотрассами, а северной и южной – с частным сектором Рудничного района г. Кемерово.
Основная лесообразующая порода бора – сосна обыкновенная, в возрасте 90 – 120 лет, кроме сосны встречаются береза бородавчатая и осина в единичных экземплярах. По окраинам бора произрастают искусственные насаждения из лиственницы, клена, ясеня, кедра и сосны в возрасте 40–60 лет.
Характерной особенностью Рудничного бора является хорошее развитие кустарникового яруса, который служит идентификатором условий, сходных с условиями темнохвойной тайги. В подлеске встречаются: рябина сибирская, черемуха, калина обыкновенная, бузина сибирская, боярышник кроваво-красный, жимолость татарская, шиповник, акация. Доминирующим видом второго яруса на значительной территории является малина.
По составу травянистого яруса данное лесное сообщество относится к группе сосняков разнотравных. Его травянистый ярус представлен 149 видами, из них 74 вида – луговые и сорные растения. Основные семейства травянистого яруса Рудничного бора: астровые, злаки, розоцветные, лютиковые, крестоцветные, гвоздичные и др. Среди растительности присутствуют виды, которые относят к третичным неморальным реликтам: фиалка удивительная, сердечник недотрога, астрагал сладколистный, незабудка Крылова, овсяница гигантская, двулистник парижский . Эндемичные для Алтае-Саянской провинции виды – шлемник алтайский, мятлик Крылова. К редким и исчезающим видам, произрастающим на территории бора, относятся – ковыль перистый, пион уклоняющийся, лилия кудреватая, красоднев желтый, адонис сибирский, зверобой продырявленный, прострел весенний, ветреница алтайская, касатик низкий, тимьян ползучий и др.