Материалом для выполнения данной работы послужили сборы, проведенные в 2008 году в период с 25 июня по 20 июля, которые проводились на территории Рудничного соснового бора города Кемерово. Всего было учтено около 1200 экземпляров наземных беспозвоночных животных.
Сбор беспозвоночных животных в биотопах открытого типа
Для сбора беспозвоночных животных в открытой местности (луг, опушка леса) главным образом использовался воздушный (энтомологический) сачок (приложение 2). БзЮДля отлова обитателей травяного покрова использовали метод кошения. При этом нужно идти по прямой ровным шагом и делать сильные короткие взмахи из одной стороны в другую. Обруч сачка во время кошения должен находиться как можно ниже, но не задевать землю. Не следует косить рано утром и поздно вечером, когда трава влажная от росы, и после дождя. В солнечную погоду надо шагать против солнца, так как тень исследователя может отпугнуть насекомое, и против ветра [3].
Сбор беспозвоночных животных в биотопах закрытого типа
В закрытых биотопах, как непосредственно, в бору сбор беспозвоночных животных производился в основном вручную. Прежде всего, путем тщательного осматривания ветвей кустарников, кроны деревьев. Затем, осторожно поднимая и подворачивая каждую отдельную ветвь, осматривались все части растения. Обнаруженных насекомых помещали в стеклянные баночки, которые закрывались крышками с отверстиями. Для того чтобы насекомые не задохнулись в банке [2].
Можно также проводить обкашивание ветвей сачком. Однако этот метод не рационален, так как сбитые с ветвей насекомые улетают или падают вне сачка на землю.
Лучшие результаты давал метод отряхивания. Он заключается в том, что под ветви исследуемого дерева или куста подстилался полог (брезент, простыня, клеёнка), а затем это дерево (куст) сильно встряхивалось. Можно воспользоваться также длинным шестом или палкой, которыми осторожно постукивают по сучьям и веткам. Потревоженные насекомые падали на полог и здесь их собирают. Отряхивать следует утром до жары или в пасмурную погоду, когда насекомые малоактивные [9].
Нами были заложены пробные площадки – А, Б, В, на которых производились исследования. После определения точного вида животных и занесения его в таблицу, они отпускались.