Изучение влияния противоакарицидной обработки на численность и многообразие наземных беспозвоночных животных

«Сипаз Супер», его строение, состав и физико-химические свойства

«Сипаз Супер» представляет собой концентрат водной эмульсии в виде прозрачной жидкости желтого цвета. Обладает острым инсектицидным и акарицидным действием в отношении синантропных тараканов, мух, блох, постельных клопов, комаров, муравьев и остаточной активностью до 2–5 недель. Эффективен для борьбы с иксодовыми клещами в природных биотопах при сохранении активности в течении 1–1,5 месяцев.

Действующим веществом Сипаза супер является циперметрин — (R,S)-а-циано-3-феноксибензил-(1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилат (25%), относящийся к пиретроидам второго поколения. Последние являются достаточно стабильными к фотоокислению. По физико-химическим свойствам – это вязкая желтоватая жидкость со слабым запахом. Температура кипения 300°С. Хорошо растворяется в органических растворителях. Быстро гидролизуется в щелочной среде. Растворимость в воде до 0,01 мл/л.

Сипаз Супер
Рис. 1. Строение синтетического пиретроида второго поколения – циперметрина

Молекула циперметрина содержит 3 асимметричных атома углерода, то есть для него возможно существование 8 изомеров. Каждый из этих изомеров в той или иной степени проявляет инсектоакарицидные свойства – один из изомеров более активен против чешуекрылых насекомых, другой против жесткокрылых и т. д.

Циперметрин — рацемическая смесь цис- и транс-изомеров циперметрина, их соотношение примерно колеблется в пределах от 40:60 до 50:50.

Циперметрин достаточно токсичен: по степени воздействия при попадании в желудок. Относится к I–III классу опасности. Кумулятивные свойства не выражены. Обладает умеренно выраженным раздражающим действием. Слабый аллерген. ПДК в в.р.з. 0,5 мг/м³. I класс опасности. ПДК в атмосферном воздухе 0,01 мг/м³.

Сипаз Супер оказывает существенное влияние на нервную систему насекомых. В течение 10–15 минут после обработки они перестают передвигаться, а затем в течение 1,5–2 часов гибнут в результате общего паралича всех органов. Кроме того, препарат способен нарушать откладку яиц у имаго и питание у личинок.

Аэрозоль действующего вещества (циперметрина), либо осаждаясь на насекомом (технологическом оборудование, стенах помещения, кожном покрове животных и птиц и т. д.), либо проникая через органы дыхания и пищеварения вызывает его гибель и тем самым оказывает необходимый инсектицидный эффект. Следует отметить, что циперметрин обеспечивает длительное остаточное действие на обработанной поверхности, что придает ему еще большую преимущественную ценность перед другими инсектицидами.

Недостаток этого вещества в том, что оно является высоко токсичным для пчел и рыб и непригоден для борьбы с почвообитающими насекомыми [1].

← Введение Физико-географическая характеристика района исследования →