Ситуация в отношении природноочаговых заболеваний, возбудителей которых передают клещи, является достаточно сложной [4, 7]. Для России это, прежде всего, вирусные инфекции — клещевой энцефалит (КЭ) и крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), а также бактериальная инфекция — болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Заболеваемость этими тяжелыми инфекциями в последнее десятилетие держится на высоком уровне.
Существенного успеха в борьбе с популяциями клещей можно достичь, только применяя противоакарицидные препараты с длительным (более двух лет) остаточным действием. Такие акарициды не накапливаются в окружающей среде, относительно быстро разлагаются и не нарушают равновесие в природных стациях. При этом они не могут полностью уничтожить популяцию клещей-переносчиков, но могут резко снизить активную часть популяции на большую часть эпидсезона.
16 мая 2008 года на территории межшкольного лесничества в Рудничном сосновом бору и 27 мая в районе «креста» на Поклонной горе (15 га обработанной площади) (приложение 1) производилась противоакарицидная обработка израильским препаратом Сипаз супер. Эмульсия этого препарата распылялась из ультрамалообъемных распылителей. Спустя 5 суток после проведения обработки территории были протестированы при помощи флаг контроля (флаг/км = 6,0) – клещей не было зарегистрировано.
«Сипаз супер» хорошо известен во многих странах, а в 1998 году был всесторонне изучен и разрешен в России к применению в области медицинской дезинсекции для борьбы с тараканами, клопами, блохами, муравьями, мухами и комарами (Свидетельство о государственной регистрации № 0042-98/24 от 24.05.1999 г.). Данное средство отвечает экологическим требованиям [4].
В настоящее время недостаточное внимание уделяется вопросам по сохранению многообразия видов и численности наземных беспозвоночных животных. С ростом рекреационной и антропогенной нагрузки постоянно и необратимо происходит сокращение их разнообразия. Перед нами была поставлена задача выяснить, оказывают ли негативное воздействие противоакарицидные препараты (на примере израильского препарата Сипаз Супер) на численность и многообразие наземных беспозвоночных животных Рудничного соснового бора города Кемерово.
Цель нашей работы: изучение влияния противоакарицидной обработки на численность и многообразие наземных беспозвоночных животных.
Из поставленной нами цели вытекают следующие задачи:
- описать строение, состав и физико-химические свойства израильского препарата «Сипаз супер»;
- изучить физико-географические характеристики района исследования;
- создать карту-схему исследуемой территории и обозначить на ней места, обработанные противоклещевым препаратом «Сипаз Супер»;
- освоить методики сбора и фотосъемки живых объектов;
- составить предварительный список видов наземных беспозвоночных животных Рудничного соснового бора;
- сравнить видовой состав и численное обилие наземных беспозвоночных животных на обработанных и необработанных территориях Рудничного соснового бора.