В отряде прямокрылых (Orthoptera), куда относится и пестрый кузнечик больше 20000 видов (на территории бывшего СССР встречается более 700 видов), ископаемые представители его известны с каменноугольного периода, они обитали на Земле уже 300-350 миллионов лет назад. Наиболее известные и многочисленные семейства этого отряда: кузнечики, сверчки, медведки, саранчовые [3].
Для прямокрылых характерны большие, приспособленные для прыжков задние ноги и мощная мускулатура под хитиновыми покровами этих ног. С уже увеличенными задними ногами они рождаются из яиц. Именно эта особенность строения и объясняет второе название отряда – прыгающие (Saltatoria) [6].
Развитие прямокрылых с неполным превращением (саранча): а) яйцо; б) личинки разных возрастов; в) взрослое насекомое (имаго) |
Прямокрылые относятся к группе насекомых с неполным превращением. Из яйца вылупляется личинка (нимфа), похожая на взрослое насекомое, но меньшего размера и с недоразвитыми крыльями и другими органами, стадии куколки нет. После нескольких линек личинка вырастает и превращается во взрослое насекомое (имаго), развиваются крылья и появляется способность к размножению.
Отличительная черта кузнечиков – очень длинные усики, превышающие длину тела, тогда как у саранчовых они короткие [5]. Передняя пара крыльев превращена в кожистые надкрылья. Надкрылья лежат кровлеобразно и прикрывают тонкие перепончатые крылья. Левое надкрылье – поверх правого. У самок имеется яйцеклад, вытянутый и сплюснутый с боков.
Самцы кузнечиков способны стрекотать, потирая приподнятые надкрылья друг о друга. В основаниях надкрыльев имеются элементы звукового аппарата. На правом надкрылье - прозрачная тонкая округлая перепонка, окруженная, как рамкой, толстой жилкой, а напротив, на левом надкрылье, похожее «зеркальце», но матовое, его охватывает жилка зубчиками. Это «смычок». Приподняв надкрылья, кузнечик быстро вибрирует ими: зубчики «смычка» трутся о рамку прозрачного «зеркальца» на правом крыле, и оно резонирует, усиливая звуковую силу стрекотания. Пространство, заключенное между крыльями поющего кузнечика и его брюшком, тоже нечто вроде резонирующей трубы оргáна. Заметили, что, когда кузнечик, выше приподнимая крылья, увеличивает тем самым объем этой «трубы», стрекотание его звучит тоном ниже, но громче [2].
Звуки, производимые самцами, указывают, что данная территория занята или служат для привлечения самок. Для восприятия этих звуков у кузнечиков есть хорошо развитые органы слуха… на передних ногах. «Ухо» располагается на голени передних лапок и представлено небольшим отверстием, затянутым барабанной перепонкой. Барабанная перепонка передает звуковые колебания на слуховые нервы.
Кузнечики – хищники, они питаются другими мелкими насекомыми, причем охотно поедают личинок различных вредителей, например колорадского жука, гусениц бабочек, что и делает их полезными для человека. Однако они могут приносить и некоторый вред, так как потребляют и растительную пищу, объедают почки и молодые листья культурных растений. Однако, учитывая немногочисленность кузнечиков, причиняемый ими вред не сравним с ущербом, наносимым, например, саранчовыми.
На территории бывшего СССР обитает около 50 видов кузнечиков. В Кемеровской области встречаются 9 из них. Обычными являются похожие друг на друга кузнечики певчий и пестрый, они встречаются повсеместно кроме горных районов Кузнецкого Алатау, горной Шории и Салаира [4]. Пестрый кузнечик (Decticus verrucivorus) более крупный (до 4 см) и не имеет однотонной зеленой окраски как кузнечик зеленый, а яйцеклад самок слегка загнут вверх [3].