Семейство Землеройковые (Soricidae)

В это большое семейство объединяют зверьков средних, мелких и очень мелких. Длина тела 3,5-18 см, масса от 1,2-1,5 до 100-150 г. Внешне землеройки похожи на мышевидных грызунов, но имеют вытянутый в виде подвижного хоботка нос, маленькие глаза и бархатистый мех. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами, а если волосы редкие, то среди них выступают кольцеобразно расположенные чешуйки. Ушные раковины у большинства в виде покрытых короткими волосками кожных лоскутов. Кисти передних конечностей нормальные («наземные») или слегка расширенные. Череп удлиненный и клиновидно суженный в носовом отделе. Скуловых дуг нет. Многие кости черепа рано срастаются, тогда как другие соединяются между собой не швом, а накладкой. Зубов от 26 до 32. Резцы передней (внутренней) пары как верхние, так и нижние сильно увеличены, верхние имеют по две вершины и у многих по два корня. Это свидетельствует о том, что верхний резец образован двумя резцами. Впереди многобугорчатых заднекоренных зубов хорошо выделяются крупные предкоренные (или заднепредкоренные) зубы. Между передними (внутренними) резцами и крупными предкоренными располагаются мелкие одновершинные (конические) зубы, названные промежуточными. В нижней челюсти у всех землероек с каждой стороны только по одному промежуточному зубу, принадлежность которого к той или иной категории (резцам, клыкам или малым предкоренным) установить невозможно. На верхней челюсти от 2 до 5 промежуточных зубов. Их число - один из важнейших признаков, по которому различают роды, а по соотношению высоты зубов — многие виды землеройковых. Такие особенности зубной системы, имеющие большое систематическое значение. По неочищенному от мягких тканей черепу, случайно найденному трупику или даже по живому зверьку, если приподнять его верхнюю губу, определяют систематическое положение зверька.

Размножаются землеройки 1-2 раза, в редких случаях 3 раза в году. В одном приплоде бывает от 1 до 14 детенышей, обычно 4-8. Детеныши рождаются голые, слепые с неразвитым хоботком (курносые). Развиваются они быстро и через 3-4 недели становятся самостоятельными. В этом возрасте они еще немного отличаются от родителей по массе, но размеры, особенно черепа, становятся такими же, как у взрослых. Питаются они преимущественно насекомыми, нападают иногда на лягушек и полевок, особенно молодых. Зверьки в поисках пищи постоянно роются во мху, в лесной подстилке. Они очень прожорливы. Бурозубки приносят большую пользу лесам, защищая их от вредных насекомых. В этом отношении, по-видимому, они более полезны чем птицы. В теплое время года землеройка съедает от 2 до 6 килограммов беспозвоночных. Пробный отлов показал, что в кедрово-пихтовом лесу на одном гектаре обитает не менее 56 землероек. За год они уничтожают до 260 килограммов мелких животных, главным образом насекомых [2].

Исследования последних лет говорят, что некоторые из землероек используют ультразвуковую локомоцию для ориентировки и отыскивания корма. Прокладывая ходы в подстилке или оголяя от растительности отдельные участки почвы в поисках корма, они в какой-то мере способствуют и лесообразованию [2].

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) — один из самых маленьких современных зверей на земле. Тело ее длиной около 4-5 см, хвост 2-3 см, масса взрослого зверька 1,5-3 г [1, 2, 4].

Малая бурозубка (Sorex minutus) крупнее крошечной. Ее тело длиной 4-6 см, хвост 3-5 см, масса 3-5 г. Три первых верхних промежуточных зуба составляют по величине одну группу, в которой 2 зуб обычно немного меньше 1-го и 3-го, иногда все три равны по высоте и редко 3-й чуть меньше 2-го. Малая бурозубка питается насекомыми в разных фазах развития. Масса съеденной за сутки пищи в 2,5 раза больше массы самого зверька. И все таки это вдвое меньше, чем потребляет крошечная бурозубка. Голодным зверек может оставаться не более 9 часов. За лето самка приносит 1-2 приплода [1, 2, 4].

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens) по величине немного крупнее малой бурозубки. Тело длиной 5-7 см, хвост 3-5 см, масса 4-7,5 г. 1-й зуб равен по высоте 2-му, а 3-й зуб меньших размеров и равен по высоте 4–му. В питании кроме насекомых решающее значение имеют семена хвойных деревьев, особенно лиственницы. За сутки средняя бурозубка съедает корм, масса которого составляет 150- 170% от массы тела [1, 2, 4].

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) немного крупнее средней. Тело длиной 6-9 см, хвост 4-5 см, масса от 6-8 г до 24-15 г [6]. На рисунке 2 изображены отпечатки лап обыкновенной бурозубки [6]. Зубная система представлена на рисунке 3 [6]. Соотношение верхних промежуточных зубов крайне изменчиво. Из насекомых предпочитают прямокрылых, хотя справляются с крупными жуками длиной до 3,5 см. Бурозубка охотится на позвоночных: лягушек, ящериц, полевок и находящихся в зимней спячке рукокрылых (ночниц и ушанов). Обыкновенная бурозубка съедает корм, масса которого составляет 150-180% массы тела зверька. Начало размножения у обыкновенной бурозубки приходится на конец апреля - начало мая. Это подтверждается отловами в первой и второй декадах мая беременных самок, эмбрионы которых имели длину 9 - 10 мм. Молодые зверьки первой генерации в учетах встречаются с первой декады июня. Со второй декады июня добываются самки, у которых беременность совмещена с лактацией. Совмещение кормления и вынашивания эмбрионов отмечается так же в июле, августе и начале сентября. Репродуктивный цикл завершается в конце сентября - начале октября. Таким образом, за период, равный чуть более 5 месяцам, взрослые самки приносят 2- 3 помета. Появление молодых беременных самок текущего года рождения регистрируется с конца второй декады июня. В разные годы беременные самки – сеголетки встречаются в первой половине июля, второй половине августа и второй декаде сентября. В середине июня молодые особи составляют в среднем 49,2% от общего числа отлавливаемых зверьков. К осени доля прибылых еще более возрастает, и в сентябре - октябре практически происходит полное обновление популяций. В течение всего репродуктивного цикла среди перезимовавших зверьков в отловах чаще встречаются самцы. У молодых животных хотя и отмечено большее количество самцов, однако это доминирование не столь ярко выражено по сравнению со взрослыми бурозубками [3]. Размножается бурозубка только в теплое время года - от мая до сентября. В одном приплоде бывает от 5 до 10 (обычно 7-8) детенышей. Растут они очень быстро и за первый месяц жизни достигают размеров своих родителей. А мозговая коробка черепа становится даже больше, чем у родителей. Сезонные изменения размеров и конфигурации черепа (включая изменения мозговой капсулы к зиме) были изучены А. Дэнелом. За сезон размножения перезимовавшая самка приносит 1 или 2 приплода, после 1-го и особенно после 2-го приплода большая часть самок гибнет. До осени из перезимовавших доживает не более 10% особей. Продолжительность жизни большинства зверьков не превышает 7-12 месяцев. Лишь единичные особи доживают до 1,5–2 лет [1, 2, 4].

Куторы (род Neomis) являются одним из наиболее высокоспециализированных и эволюционно продвинутых родов семейства землеройковых [1, 2, 3, 4].

Водяная кутора (Neomys fodiens) — один из 2-3 видов, выделенный в особый род кутора (Neomys) Тело длиной 7-10 см, хвост 5-8 см, масса до 20 г. Края ступней оторочены жесткими волосами. Относительно длинный хвост с боков и сверху покрыт однородными короткими волосами, а в средней и конечной части нижней стороны удлиненные жесткие волосы образуют продольный киль. Густой бархатистый мех сверху и на боках черный, а на нижней стороне тела белый или сероватый. Изредка встречаются особи с темно окрашенным брюхом. Зубов всего 30, из них верхних промежуточных с каждой стороны по 4. Питается дождевыми червями, наземными насекомыми, водными беспозвоночными и мелкими позвоночными, детенышами мелких грызунов, головастиками, лягушками, мелкой рыбой. Масса корма, съедаемого за сутки, несколько превосходит массу самого зверька. Кутора может голодать дольше, чем бурозубка, гибнет от голода лишь на третьи сутки. Беременные самки встречаются весной и в середине лета. У них бывает от 4 до 10 эмбрионов [1].

Белозубки (Сrocidura) — один из центральных родов семейства. Тело длиной 4-5 см, хвост 4-11 см. Хвост покрыт короткими волосками и длинными редкими щетинками. Зубов 28, при этом верхних промежуточных с каждой стороны по 3. У части особей бывает на 1 пару или на 1 промежуточный зуб меньше [3].

Сибирская белозубка (Crocidura sibirica Dukelsky) относится к числу наименее изученных насекомоядных видов России ввиду ее небольшого ареала и повсеместно невысокой численности. В Кемеровской области она населяет лесостепь, проникая по поймам рек и в таежные ландшафты. Районов Кузнецкого Алатау и Горной Шории, по-видимому, избегает. Многолетняя динамика сибирской белозубки изучалась в долине среднего течения р.Томи, где в результате интенсивного лесопользования образовались обширные площади вырубок. До проведения лесосводки сибирская белозубка была здесь крайне редка, составляя не более 0,5 % от числа пойманных насекомоядных. Одновременно с увеличением площади рубок ее доля в видовом спектре землероек постепенно возрастает, достигая в отдельные годы 5%. По мере зарастания вырубок численность сибирской белозубки вновь снижается. Численность сибирской белозубки подвержена сильным колебаниям. В годы депрессий представителей Soricidae ее численность сокращается резче, чем у других видов, а в отдельные годы вид может и вовсе отсутствовать в отловах. Подъемы ее численности мало синхронизированы с увеличением показателей обилия других землероек.

Сезонная динамика исследуемого вида также специфична: первые молодые зверьки появляются очень поздно, обычно не раньше середины июля, причем в июне, как правило, отсутствуют и перезимовавшие особи. Пик сезонной активности в годы высокой численности белозубки приходится на середину августа и сентябрь, когда в отдельные периоды она по числу отловленных зверьков не уступает обычным здесь тундряной и плоскочерепной бурозубкам, а в конце сентября иногда превосходит доминирующих равнозубую и обыкновенную бурозубок.

Сведения по размножению, несмотря на достаточно большой объем материала, крайне скудны: из 378 отловленных белозубок зарегистрированы только 4 самки, участвующие в размножении [3].

По характеру биотопического распределения сибирская белозубка больше всего тяготеет к экотонным участкам по границам лесостепи с таежными массивами.

Из морфологических особенностей сибирской белозубки можно отметить, что, указываемая Б. С. Юдиным (1987) для этого вида высокая частота олигодонтии, для популяции среднего течения реки Томи несвойственна и составляет менее одного процента. Остальные показатели черепа и посткраниального скелета белозубок из Кемеровской области оказались сходными с таковыми из новосибирского академгородка, Тогучинского района Новосибирской области и Алтайского заповедника. В то же время, проведенный анализ особенностей строения скелета конечностей сибирской белозубки показал, что она достоверно отличается от других видов и наиболее близка к белобрюхой белозубке чем к малой. В этом еще одно доказательство видовой самостоятельности сибирской белозубки [3].

← Систематическое положение видов отряда Насекомоядные, обитающих на территории Кемеровской области Семейство Кротовые (Talpidae) →