Результаты опытов представлены в таблицах 1, 2, 3.
По результатам предшествовавших наблюдений нам удалось разделить всех животных на группы, в зависимости от их иерархического положения. Группы характеризуются следующими особенностями:
Исходя из данных теста «Открытое поле» крыс по устойчивости к стрессу можно разделить на 3 группы (таб. 1, 2).
- Наиболее устойчивые животные (2 особи). За время проведения теста общий пробег квадратов составил 669 и 664 квадрата, из которых были внутренними 222 и 214, что является хорошим показателем стресс устойчивости. Проявляли активные реакции груминга в тесте (47 c; 50 с).
- Животные со средней устойчивостью к стрессу (6 особей), эти крысы обследовали от 530 до 587 квадратов из которых были внутренними от 75 до 136 квадратов, проявление груминга в тесте было различным от 12 до 47 секунд.
- Наиболее стресс неустойчивые животные (2 особи). Пробег этих особей составил 461 и 473 квадрата из которых были внешними 31 и 39. Реакций груминга в тесте почти не проявляли (18 c; 4 с).
При наблюдениях социальной иерархии крыс было выяснено, стресс устойчивые крысы, первыми подходили к корму, были наиболее упитаны и проявляли агрессию к чужакам, т.е. принадлежали к α или являлись доминантами.
Крысы средней группы по тесту «Открытое поле», были умеренно упитаны, часто отнимали друг у друга корм, т.е. принадлежали к β особям.
Крысы стресснеустойчивые, менее упитаны, старались избегать столкновений с собратьями, но имели покусы от крыс собственной группы, γ особи.
Сопоставим полученные результаты с экспериментальными данными по грумингу в спокойной естественной обстановке (таб. 3).
Средняя частота груминга за 30 минут составила: для стресс устойчивых животных 19,1, для средней группы 22,5 и для эмоционально не устойчивой группы 26 раз. Рассмотрим каким частям тела крыса отдает предпочтение что она чистит прежде всего.
Для животных вышеперечисленных групп это голова (8,6; 8,5; 9,75 раз), далее для животных 1,2 групп спинная сторона туловища (3,35; 4,39 раза), а в 3 группе брюхо (6 раз), затем для этой группы следует спина (5,15 раза), у двух других групп треть место по количеству чисток занимают конечности (3,3; 3,8 раза). На четвертом месте у животных двух первых групп брюхо (1,1; 3,51 раза),а у третьей группы это конечности (3,6 раза), далее следуют гениталии и хвост. Последнее место по количеству чисток принадлежит аллогрумингу или взаимным чисткам, его показатели у крыс 2,3 группы почти не различаются. Стрессоустойчивые крысы аллогруминг проявляют очень редко.
Теперь рассмотрим % соотношения по частоте чисток у отдельных групп (Рис. 1).
Из диаграмм видно что у стресс устойчивых крыс по сравнению с двумя другими группами (37,4%; 33,05%) значительный % чисток (50,9%) приходится на голову, далее у стрессоустойчивой и средней групп следует спина (17,5%; 19,3%), конечности (17,3%; 16,9%),в % соотношениях по частоте чисток брюха эти группы сильно различаются (5,6%; 15,5%), частота возникновения груминга гениталий наибольшая у стрессоустойчивых крыс(7,2%), что может быть связано с наибольшим шансом оставить потомство, аллогрумиг в % соотношении возникает чаще у крыс средней группы (2,15%).
Обратимся к цифровым данным по времени груминга (таб. 3). Среднее время груминга как и его частота было наименьшим у стрессоустойчивых крыс 95,65 секунд за 30 минут, у средней группы 129,71 с и у крыс стресс неустойчивой группы наибольшим 145,85 с.
Наибольшее время приходилось на груминг головы, наиболее длительно голову чистили крысы из стрессонеустойчивой группы 50,3 с за 30 мин, крысы из второй группы чистили голову в среднем 49 с, а эмоционально устойчивые — 39 с. Далее по времени груминга у I, II групп следуют конечности. 18,4 с и 27,72 с, у крыс III группы это спина — 37,3 с. Третье место по длительности груминга у крыс I и II групп занимает спина 17 с и 24,96 с, у крыс III группы - это конечности, меньше всего времени крысами всех групп уделялось чистке брюха (14 с; 12,52 с; 17,25 с). Длительность чистки гениталий наибольшая у крыс II группы. Чистки хвоста имеют наименьшую продолжительность, а аллогруминг имеет наибольшую длительность в случае стрессонеустойчивых крыс.
Рассмотрим доли времени от общего времени груминга, затраченные крысами различных групп на чистку отдельных частей тела (Рис. 2). Наибольшую долю времени чистка головы занимает у стресс-устойчивых крыс (40,87%), наименьшую - у стресс-неустойчивых (34,5%). У крыс I, II групп груминг конечностей занимает соответственно 19,2% и 21,4%, а у стресс-неустойчивых - 20,26%. Уход за спинной стороной туловища у животных I, II групп по продолжительности находится на третьем месте (17,8%; 19,2%), а у крыс III группы - на втором (25,6%). Далее у представителей всех трех групп в процентном соотношении по времени следует брюхо (14,6%; 9,6%; 11,8%), гениталии (6,8%; 7,9%; 5,9%), аллогруминг (0,6%; 2,3%; 1,64%) и хвост (0,2%; 1,8%; 0,4%)
Таким образом, наблюдения за грумингом у крыс позволили установить, что наибольшее время при чистке животные уделяют голове, что несомненно связано с расположением на ней важнейших органов чувств, и их значимостью для успешной жизнедеятельности животного. Наибольшие показатели чисток головы у стрессоустойчивых животных, при низких показателях общей частоты и времени чисток. Наименьшие — у стрессонеустойчивых, при высокой общей частоте и длительности чисток. Стрессоустойчивые крысы являются доминантами и, судя по литературным данным, несут ответственность за защиту группы [5]. Кроме того, доминанты вынуждены постоянно подтверждать свое главенствующее положение в группе, и поэтому особенности груминга могут являться невербальными сигналами превосходства, служащими цели поддержания установившейся иерархии.
Второе место по показателям частоты груминга у крыс I и II групп следует спина, что может быть объяснено наибольшей ее площадью и наибольшей густотой и длиной шерсти, которая, вероятно, наиболее подвержена загрязнению. По частоте и времени груминга у крыс I и II групп третье место занимает брюхо, затем — гениталии. У животных III группы чистка гениталий отсутствовала, что может быть связано с их социальным статусом и неучастием в размножении, в отличие от животных групп I и II, являющихся соответственно α- и β-особями. Частота чисток хвоста была наименьшей из всех частей тела, вероятно, для поддержания его нормального функционирования как органа теплообмена и руля нет необходимости в тщательной чистке.
Аллогруминг практически не проявлялся у эмоционально устойчивых животных, напротив, крысы других групп чистили доминантов часто, что, несомненно, является демонстрацией подчинения им [4, 5].
Груминг у высокоэмоциональных крыс характеризовался своими особенностями, отличными от груминга доминирующих особей, что может быть объяснено их положением в группе.
При изучении двигательной асимметрии выяснилось, что 7 крыс являются левшами, т. е. используют для чисток чаще левые лапы и чаще чистят левую сторону своего тела что подтверждает данные Буреш и Бурешовой (1984). 2 крысы являлись амбидекстерами, т. е. пользовались и правыми и левыми лапами в равной степени. 1 крыса являлась правшой и чистила правыми конечностями правую часть тела. По данным ТОП наиболее эмоционально устойчивыми являлись левши, в группе со средней устойчивостью оказались 5 левшей и 1 амбидекстер, в группе эмоционально неустойчивых животных оказались правша и амбидекстер.
Эксперименты по изучению двигательной асимметрии не описаны в литературе, поэтому полученные нами данные достаточно сложны для интерпретации. Однако можно предположить, что поскольку в целом для крыс характерна «леворукость» [2], особи-амбидекстеры и правши обладают менее благоприятным для занятия высокого иерархического ранга функциональным балансом полушарий головного мозга.