Оценка устойчивости древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях жилого района Кедровка г. Кемерово

Выводы

Из проведенных исследований можно сделать выводы:

  1. на исследуемой территории выявлено 25 видов древесно-кустарниковых растений (Сосна обыкновенная, Береза бородачавчатая, Пузыреплодник калинолистный, Клен ясенелистный, Яблоня лесная, Ясень обыкновенный, Рябина сибирская, Ель сибирская, Ель голубая, Тополь бальзамический, Черемуха Мака, Сирень венгерская, Вяз обыкновенный, Липа мелколистная, Дуб черешчатый, Рябинник рябинолистный, Боярышник кроваво-красный, Роза морщинистая, Карагана древовидная, Снежноягодник белый, Барбарис обыкновенный, Клен приречный, Сирень обыкновенная, Свидина белая, Арония черноплодная.

  2. Наиболее популярными в зеленом строительстве жилого района являются Тополь бальзамический, Ель сибирская, Береза бородавчатая, Пузыреплодник калинолистный, Клен ясенелистый, Клен Гиннала, Яблоня лесная, Ясень обыкновенный, Рябина сибирская, Вяз обыкновенный. Из перечисленных видов самые распространенные — Тополь бальзамический, Ель сибирская, Береза бородавчатая, Клен ясенелистный, Клен Гиннала, Вяз обыкновенный. Относительно других видов отмечена не только большая область их распространения в ЖР Кедровка, но и количественное превалирование над другими видами. Особенно это характерно для Тополя бальзамического, Клена ясенилистного и Клена Гиналла, посадки которых в отдельных районах, в том числе и на территории исследований (примагистральные посадки, ул. Новогодняя) образуют сплошные полосы насаждений и используются для создания скверов как монокультура. Данные породы используются в озеленении достаточно давно, неприхотливы и «живучи». Это способствует тому, что указанные виды кленов постепенно переходят в категорию сорных растений.

    Такие виды как Ель голубая, Снежноягодник белый, Черемуха Маака, Барбарис обыкновенный, Дуб черешчатый, Боярышник кроваво-красный, Роза морщинистая, Рябинник рябинолистный, Свидина белая являются малораспространенными как на исследуемых территориях, так и на территориях, где проводился визуальный осмотр. Во время визуального осмотра были выявлены и другие виды, используемые в озеленении и являющиеся малораспространенными. К ним относятся Калина обыкновенная, Черемуха обыкновенная, Спирея средняя, Сосна сибирская. Данные виды в основном встречаются в частном секторе.

  3. Определены породы, обладающие высокой декоративностью. Все имеют небольшое распространение. Данный ассортимент насчитывает 10 видов (Ель голубая, Дуб черешчатый, Рябинник рябинолистный, Боярышник кроваво-красный, Роза морщинистая, Снежноягодник белый, Барбарис обыкновенный, Черемуха обыкновенная, Спирея средняя, Калина обыкновенная). Перечисленные растения обладают высокой степенью устойчивости показатель их ЖС находится в пределах от 39,6-40 баллов.

  4. Оценка жизненного состояния растений выявила, что этот показатель у исследуемых видов колеблется от 28 до 40 баллов. Средний балл ЖС каждого вида колеблется от 35,6 до 40 баллов.

  5. Выявлено, что более всего страдают зеленые насаждения примагистральной территории, на втором месте находятся насаждения парковой зоны (Парк Победы) и наиболее благоприятная ситуация для жизнедеятельности исследуемых растений наблюдается в зоне рекреации (ул. Новогодняя), где основная часть древесно-кустарниковой растительности удалена от проезжих магистралей.

  6. Как показывают данные, ухудшение жизненного состояния большинства исследуемых пород примагистральной территории и территории Парка Победы происходит за счет снижения количества живых ветвей в кроне и понижения процента живых (без некрозов) листьев, т. к. породы несут высокую антропогенную нагрузку из-за активного автомобильного движения. Во время исследования многократно регистрировался тот факт, что листья и ветви растений покрыты плотным слоем пыли, что и ведет к отмиранию ветвей и увеличению количества листьев с явными признаками некрозов. К тому же в Парке Победы велик процент растений с пониженной средней живой площадью листа. Количество большего числа показателей, по которым регистрируется снижение устойчивости растений на данной территории объясняется тем, что Парк Победы с четырех сторон окружен проезжими дорогами, три из которых являются в ж. р. Кедровка основными. Ухудшение жизненного состояния большинства исследуемых пород в зоне рекреации (ул.Новогодняя) происходит за счет понижения процента живых (без некрозов) листьев в кроне и понижения процента средней живой площади листа. Очевидно, это происходит за счет естественного старения пород и в соответствии с этим снижения устойчивости к болезням.

  7. По степени устойчивости к городским условиям определены 3 группы древесно-кустарниковой растительности: устойчивые — 19 видов (Сосна обыкновенная Свидина белая Арония черноплодная Клен ясенелистный Яблоня лесная Ясень обыкновенный Рябина сибирская Ель голубая Сирень венгерская Сирень обыкновенная Вяз обыкновенный Дуб черешчатый Рябинник рябинолистный Боярышник кроваво-красный Роза морщинистая Карагана древовидная Снежноягодник белый Барбарис обыкновенный Клен приречный) — их показатель жизненного состояния варьируется в пределах 39,2-40 баллов, среднеустойчивые-5 видов с показателем жизненного состояния 37,9-38,8 баллов (Пузыреплодник калинолистный Ель сибирская Черемуха Маака Липа мелколистная Береза бородавчатая) и неустойчивые виды (Тополь бальзамический) — показатель жизненного состояния — 34,6 баллов, также установлено: чем старше растение, тем ниже его устойчивость, тем больше тополь подвержен болезням.

  8. Проведенные исследования были сравнены с исследованиями сотрудников Кузбасского ботанического сада. Из характеризуемых учеными видов 8 выявлены на исследуемых территориях ЖР Кедровка.

    В 3-х случаях (Свидина белая, Рябинник рябинолистный, Черемуха Маака) показатели получились практически одинаковыми.

    В 4-х случаях (Арония черноплодная, Ель голубая, Боярышник кроваво-красный, Роза морщинистая) разница показателя жизненного состояния колеблется в пределах 1,2-6,7 баллов. Во всех случаях показатель лучше у древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на территории ЖР Кедровка.

    В одном случае (Пузыреплодник калинолистный) жизненное состояние кустарника меньше на 1,3 балла на территории ЖР Кедровка, чем на территории Ленинского района. Возможно это связано с тем, что на территории ЖР Кедровка исследования данного вида проводились на трех территориях (две из которых активные магистрали), а в Ленинском районе — на двух территориях, при этом всего одна является активной проезжей зоной.

    Из сравнения видно: жизненное состояние древесно-кустарниковой растительности на территории ЖР Кедровка выше, нежели на территории Ленинского района. Очевидно это обусловлено более высокой антропогенной нагрузкой, которую несут растения на территории Ленинского района: здесь гораздо больше поток автомобильного транспорта, атмосфера более насыщена выбросами предприятий химической промышленности, к которым Ленинский район расположен ближе, чем ЖР Кедровка.

  9. Анализ исследованных видов позволяет использовать их в зеленом строительстве города с учетом типа насаждений и групп устойчивости.

← Сравнение результатов исследования Список использованной литературы →