Многочисленные исследования в области использования синтетических, биологических регуляторов роста растений показали, что некоторые химические соединения оказывают заметное влияние на физиологические и биохимические процессы, происходящие в растениях и клубнях картофеля. Они усиливают иммунную систему картофельного растения, регулирует рост, клубнеобразование. Это позволяет корректировать физиологическое развитие картофеля в желанном направлении.
Вместе с тем следует помнить и об отрицательном влиянии искусственного изменения гормонального статуса растений, а также опасности сохранения остаточных количеств регуляторов роста и продуктов их метаболизма, вредных для человека и животных.
Поэтому я решила использовать органо-минеральные добавки растительно-животного происхождения. Это яичная скорлупа, просушенная, истолченная в мелкую крошку и луковая шелуха, собранная после чистки лука, просушенная и измельченная.
- Яичная скорлупа содержит много кальция и калия, она обогащает почву микроэлементами, привлекает дождевых червей.
- Луковая шелуха обладает профилактическим свойством, содержит фитонциды.
В семеноводстве картофеля, особый интерес вызывают вещества, способные не только обеспечить прибавку урожая, но и повысить ее сохранность в зимний период, увеличить семенную продуктивность, устойчивость к болезням и поедания насекомыми-вредителями.
Учитывая биологический потенциал растения, органо-минеральные добавки обеспечивают нормальный рост картофеля, позволяют получить клубни без повреждений и высокую сохранность семенного материала.