Родина культурного картофеля — Южная Америка. Экспедициями советских ученых СМ. Букасова, СВ. Юзепчука и других в 1925–1932 гг. в различных районах Америки собрано большое количество диких видов и подтверждено, что именно здесь не менее чем за 1–2 тыс. лет до н. э. вводились в культуру разные его виды.
В средней части Чили и на прилегающем острове Чилоэ были введены в культуру местные дикие тетраплоидные виды (2п = 48), давшие начало виду Solanum tuberosum, с которым связано все сортовое многообразие картофеля в Европе. В последнее время в селекционной работе используют и другие виды — более 160. Однако наибольшее количество сортов (свыше 2000) происходит от S. tuberosum L. Из их числа в настоящее время распространено около 600 сортов.
Из Америки в Европу (Испанию) картофель завезли в середине 16 века. Из Испании он распространился в другие страны.
Начало возделывания картофеля в нашей стране обычно связывают с именем Петра I, который якобы прислал мешок клубней из Голландии. Однако в литературе по истории введения картофеля в культуру в России имеются высказывания о том, что проникновение его в Россию, возможно, шло и с Востока - через Камчатку и Аляску, где возделывание картофеля, по свидетельствам академика П. С. Палласа (1785) и Г. И. Шелехова (1842), у местного населения уже было «в обыкновении».
Начало широкому распространения картофеля в нашей стране было положено указом Сената в 1765 г. В течение 1765–1766 гг. он еще 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. В 1765 г. выходит в свет «Наставление» о разведении его, представляющее собой энциклопедию картофелеводства из 16 разделов. В декабре 1765 г. было издано дополнительное «Наставление» о перевозках и хранении семенного картофеля. С середины XIX века в России наблюдается значительное расширение зон возделывания этой культуры, чему способствовали частые неурожаи хлеба. К 1881 году площадь под картофелем достигла уже 1529 тыс. га.
Со второй половины XIX века в России начинают появляться свои неплохие сорта картофеля, создаваемые селекционерами-любителями. Особенно значительными были успехи селекционера-самородка Ефима Андреевича Грачева (1826–1877), который выводил свои сорта в Петербургской губернии и неоднократно демонстрировал их на выставках в России и за рубежом.
В 1903 г. селекция картофеля была начата профессором Д. Л. Рудзинским в Московском сельскохозяйственном институте (ныне ТСХА). Он вел индивидуальный отбор из иностранных сортов.
Однако ничтожные масштабы селекционной работы и ее любительский характер совершенно не соответствовали тому значению, которое приобрела культура в те годы в России. Не было организованно семеноводство.
Лишь после Великой Октябрьской революции селекция картофеля вступила в новую полосу развития. В 1919 г. С. М. Букасов начал работу по изучению сортов картофеля в бюро прикладной ботаники сельскохозяйственного ученого комитета, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР).
Коллекция некоторых иностранных, а также местных сортов была собрана А. Г. Лорхом и Т. В. Асеевой на Корженевской картофельной станции, основанной в 1920 г. в Ухтомском районе Московской области. Сейчас это Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (НИИКХ).
Первые советские ранние сорта картофеля — Комсомолец и Калининец создал в 20-е годы селекционер И. А. Веселовский. В 1922 г. А. Г. Лорхом и П. С. Гусевым были созданы два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский.