Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с пшеницей, рисом, кукурузой.
Картофель – культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека, его по праву называют «вторым хлебом». Европейской кухне известно около 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования.
В клубнях картофеля, в зависимости от сорта, содержится до 28% крахмала, витамины группы В, РР, С, и кроме того, минеральные соли кальция, железа, калия, йода, углеводы. Белок картофеля легко усваивается организмом. Он особенно ценен из-за высокого содержания незаменимых аминокислот, реже встречающихся в белках других растений, и в этом отношении аналогичен белку молока.
Картофель – прекрасный корм для скота. На корм используют клубни в сыром и вареном виде, а так же засилосованная ботва.
Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции: спирта, крахмала, глюкозы, патоки.
Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Повышение урожайности является актуальной проблемой картофелеводства. Одним из приемов повышения урожая получающим все большее распространение является применение органических и минеральных добавок на огородах, дачных участках, подсобных хозяйствах.
Целью наших исследований явилось изучение влияния органо-минеральных добавок на развитие ценных признаков картофеля сорта «Кемеровский».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить литературу о восприимчивости картофеля к различного рода добавкам;
- изучить влияние добавок на фенологические фазы картофеля «Кемеровский»;
- оценить восприимчивость картофеля к болезням и насекомым вредителям при использовании органо-минеральных добавок;
- выяснить и оценить влияние добавок на содержание крахмала в клубнях и продуктивность картофеля.
Объект исследования: клубни картофеля, высаженные на дачном участке с внесенными в почву органо-минеральными добавками.
Методы: наблюдение, сравнение, эксперимент.