Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука

Методика исследования

Для нашего опыта мы использовали такие растения, как красный перец, табак и чеснок.

Перец Красный

Дикорастущий красный стручковый перец — однолетнее растение семейства пасленовых.

Химический состав: Основными компонентами острого перца являются алкалоид капсаицин, который придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также кароти-ноиды, капсорубин, капсатин, каротины. В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, а также сахара, жиры и др. Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат.

Табак

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.

Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды: никотин, никотианин, никотеин и никотилен. Другими составляющими табака являются альбумин, камедь и неорганические соединения.

Когда листья табака выкурены, никотин превращается в пиридин, фурфурол, коллидин, цианисто-водородную кислоту, угарный газ и другие компоненты. Ядовитый эффект курения табака дают именно эти производные никотина

Чеснок

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.

Материал и оборудование:

  • колбы,
  • настой чеснока,
  • настой красного перца,
  • настой табака,
  • личинки одного возраста,
  • листья картофеля.
Материалы и оборудование

Ход работы

В четыре колбы поместили по 10 только что вылупившихся личинок колорадского жука. В качестве пищи в колбу № 1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором (100 грамм чеснока залить 1 литром кипятка и настаивать 20 минут.) В колбу № 2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца (1-2 столовые ложки перца залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут) . В колбе № 3 — листья картофеля, смоченные настоем табака или махорки. В колбе № 4 — обычные свежие листья картофеля (контроль).

Колбы

Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы первоначальный вариант опрыснутых листьев. Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах.

Отмечали:

  1. Сроки наступления первой и последующих линек личинок;
  2. Синхронность линек у всей группы особей;
  3. Долю погибших личинок на каждом этапе личиночного развития (в %);
  4. Сроки наступления окукливания;
  5. Сроки наступления выхода жуков.

Построили графики зависимости продолжительности каждой стадии линьки от качества пищи и доли (в %) погибших особей от времени.

← Меры борьбы с колорадским жуком Результаты исследования →