Для нашего опыта мы использовали такие растения, как красный перец, табак и чеснок.
Перец Красный
Дикорастущий красный стручковый перец — однолетнее растение семейства пасленовых.
Химический состав: Основными компонентами острого перца являются алкалоид капсаицин, который придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также кароти-ноиды, капсорубин, капсатин, каротины. В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, а также сахара, жиры и др. Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат.
Табак
Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.
Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды: никотин, никотианин, никотеин и никотилен. Другими составляющими табака являются альбумин, камедь и неорганические соединения.
Когда листья табака выкурены, никотин превращается в пиридин, фурфурол, коллидин, цианисто-водородную кислоту, угарный газ и другие компоненты. Ядовитый эффект курения табака дают именно эти производные никотина
Чеснок
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.
Материал и оборудование:
- колбы,
- настой чеснока,
- настой красного перца,
- настой табака,
- личинки одного возраста,
- листья картофеля.
Ход работы
В четыре колбы поместили по 10 только что вылупившихся личинок колорадского жука. В качестве пищи в колбу № 1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором (100 грамм чеснока залить 1 литром кипятка и настаивать 20 минут.) В колбу № 2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца (1-2 столовые ложки перца залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут) . В колбе № 3 — листья картофеля, смоченные настоем табака или махорки. В колбе № 4 — обычные свежие листья картофеля (контроль).
Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы первоначальный вариант опрыснутых листьев. Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах.
Отмечали:
- Сроки наступления первой и последующих линек личинок;
- Синхронность линек у всей группы особей;
- Долю погибших личинок на каждом этапе личиночного развития (в %);
- Сроки наступления окукливания;
- Сроки наступления выхода жуков.
Построили графики зависимости продолжительности каждой стадии линьки от качества пищи и доли (в %) погибших особей от времени.