В работе использованы данные, полученные в нашем объединении на протяжении 5 лет. Пробы воздуха были взяты в 48 жилых помещениях, в 8 из них микробиологический анализ воздуха был проведён мною самостоятельно. При взятии проб воздуха учитывалось: условия проживания (квартира, общежитие, частный дом), время года, время суток, характер освещённости (окно выходит на север, юг, запад, восток).
Отбор проб воздуха проводился по методу Коха (метод оседания). Чашки Петри с мясо-пептонным агаром устанавливали на высоте 1 м от пола и оставляли открытыми на 5 минут. По окончанию экспозиции чашки Петри закрывали и помещали в термостат при Т=+37ºС на 24 часа, а затем при комнатой tº С выдерживали ещё сутки. На 3-и сутки подсчитывали колонии. Известно, что на площадь в 100 см² за 5 минут осаждается примерно столько бактерий, сколько содержится в 10 л воздуха, зная площадь чашки Петри, можно подсчитать количество бактерий в 1 м³ воздуха.
При статистической обработке результатов рассчитывали среднее значение и погрешность отметки среднего значения.