Особенности внешнего строения палочников
Туловище насекомого очень похоже на небольшую палочку, размеры колеблются от 20 мм до 300 мм. Тело может быть вытянутым или уплощённым. Видят насекомые хорошо. На голове располагается пара маленьких фасеточных глаз. Имеются примитивные ротовые органы грызущего типа.
У некоторых видов имеются крылья (рис.1), но у большинства они отсутствуют (рис.2).
Окрас тела варьирует от желтовато-коричневого до чёрного. Практически всё тело палочников покрыто различными выростами в виде шипов и бугорков. Своей формой и окраской они стремятся больше подражать сочным молодым стеблям кустарников и деревьев. Тело палочника подразделяется на голову (от 4 до 7 сегментов), грудь, состоящую из 2 сегментов, и брюшко, которое заканчивается парой церков. На голове имеется пара усиков-антенн. Так же палочник имеет 6 ходильных ног, причём передняя пара длиннее всех остальных (рис.3). У привиденьевых хорошо развита способность к регенерации. Для палочников характерно состояние каталепсии («восковой гибкости»). Вьетнамский палочник похож на хрупкую шипастую веточку и имеет длину: самцы – до 70 мм, самки – до 120 мм, окрас тела зеленоватый, с коричневыми вкраплениями. Крылья отсутствуют.
Экологические особенности палочников
Вьетнамский палочник – обитатель Вьетнама, Камбоджи, Лаоса. Любит тёплый, слегка влажный климат (больше всего – тропический). Предпочтение отдают освещённым местам. Палочники раздельнополы и могут размножаться как партеногенезом, так и половым путем. Через некоторое время появляются яйца серо-чёрного цвета, рисунок на которых проявляется сразу же после их кладки. Палочники откладывают яйца не кучкой, а разбрасывая их по одному на поверхность растений или почвы. Яйца приспособлены к неблагоприятным условиям, например пониженной температуре – 20-21 градусу по Цельсию (засчёт наличия толстой скорлупы) и цикл их развития достигает 2 – 4 месяца. Мужские особи в природе встречаются гораздо реже женских. Поэтому, если самца в популяции не оказалось, самки палочников откладывают яйца без оплодотворения (партеногенез). Но из таких яиц, в свою очередь, могут вылупиться только самки. Оптимальная температура для нормального развития- +25 градусов по Цельсию. Питаются палочники листьями малины, ежевики, земляники, липы, красной смородины, дуба, розы, акации, боярышника, шиповника, плюща, традесканции. Нельзя давать им фрукты, орехи, ягоды, овощи. После еды насекомым необходим отдых для переваривания пищи. Зимой палочники могут питаться сухими листьями.
Цикл развития палочника вьетнамского
Наличие хитиновой капсулы препятствует постоянному росту тела палочников, поэтому насекомые линяют: старый хитиновый панцирь отстаёт от тела. Процесс линьки занимает около суток. Чаще всего происходит ночью. Палочник крепко прикрепляется к ветке и замирает. Через некоторое время шкурка на спине насекомого трескается и палочник начинает высвобождаться из неё, поочерёдно вытаскивая лапки. Нередко линька заканчивается трагически и палочник погибает. У него может не хватить сил сбросить шкуру, или же в старой шкурке остаётся несколько конечностей. После линьки покровы палочника очень нежные и он нуждается в поступлении минеральных веществ для их затвердевания, поэтому палочники поедают свою старую шкурку. После линьки они нуждаются в пище, воде и покое. В течение жизни палочник линяет 5-9 раз (3,5,10). Пройдя последнюю линьку, палочник начинает откладывать яйца по одному на растения, мох (каждая особь откладывает около 200 яиц). Яйца развиваются около 2 месяцев, после чего в ночное время суток появляются личинки длиной 10-15 мм. В течение жизни личинки линяют около 6-7 раз, до превращения во взрослую особь. После этого взрослый палочник начинает откладывать яйца.