Изучение влияния гербицидов на культурные растения

Методы исследований

Техника безопасности при работе с гербицидами

Гербициды — это ядовитые вещества, требующие осторожного использования со строгим соблюдением правил техники безопасности.

  • При попадании препарата в глаза — промыть проточной водой в течение 20 минут.
  • При попадании препарата на кожу — смыть проточной водой либо снять загрязнение ватой или куском ткани (не втирая) и затем смыть водой с мылом.
  • При отравлении через дыхательные пути — вывести пострадавшего на свежий воздух и немедленно обратиться к врачу.
  • При заглатывании — дать пострадавшему выпить 2 стакана воды и вызвать рвоту, повторить процедуру несколько раз.

До прибытия врача необходимо уложить пострадавшего в удобном положении в теплом месте. Лечение симптоматическое. Специальных антидотов нет. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре

Работа с препаратами проходила под принудительной вытяжной вентиляцией, в лаборатории химической защиты растений Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Для приготовления раствора использовалась химическая посуда. Эксперимент проводили, используя средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки, одежду из х/б ткани.

Характеристика гербицида «Магнум»

Назначение: гербицид избирательного действия для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых и льна-долгунца.

Период защитного действия: препарат обеспечивает защиту посевов в течение всего вегетационного сезона.

Скорость воздействия: в теплых влажных условиях действие Магнума проявляется в течение 5-10 дней. В холодных сухих — отчетливые признаки угнетения сорняков могут проявиться через 15-20 суток.

Фитотоксичность: при соблюдении регламентов применения препарат не фитотоксичен для зерновых культур и льна.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: препарат практически не токсичен для дождевых червей, почвенных организмов, птиц, млекопитающих. Малоопасен для пчел (IV класс опасности). При применении необходимо соблюдать следующие экологические регламенты: проводить обработку растений при скорости ветра до 5-6 м/с. Погранично-защитная зона для пчел — не менее 1-2 км; ограничение лёта пчел — 6-12 часов. Необходимо предварительное оповещение местных владельцев пасек о характере планируемого к использованию средства защиты растений, конкретных сроках и зонах его применения. Запрещается использование препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (6).

Методика эксперимента

Изучение фитотоксичности гербицида «Магнум» проводили в соответствии с Методическими указаниями (4). Объектом изучения явились семена яровой пшеницы и фасоли обыкновенной.

Готовили раствор препарата с различными концентрациями действующего вещества методом последовательных разведений: 0,1; 0,01; 0,001; 0,0001%. Контролем служил вариант, обработанный дистиллированной водой.

Предварительно, из партии зерна, произвольным способом отобрали семена в количестве 50 штук на каждую чашку Петри. Семена помещали в чашки, на агаризованную среду с внесенным раствором гербицида определенной концентрации бороздками вниз. Чашки ставили на инкубацию в термостат при температуре 22 градуса. Через два дня снимали верхнее стекло и проращивание вели при комнатной температуре. Визуальный осмотр проводили на 7,14, 21 день закладки эксперимента.

Семена фасоли обыкновенной закладывали в почвенную смесь, в которую также предварительно вносили гербицид.

← Литературный обзор Результаты исследования →