Роль дроздов-рябинников в формировании растительного сообщества Тополиной рощи Искитимского лога

Результаты исследования

Тополиная роща была посажена вдоль железной дороги в районе Искитимского лога 60 лет назад. Лог, площадью около четырех гектар, протянулся от Коммунального моста через реку Искитимка до автомобильного моста через Большой ручей. С его северной стороны находится поселок Геологоразведка, с южной – поселок Южный. Западная - ограничена рекой Искитимка, в районе Солдатского озера. Восточная была занята садовыми участками, впоследствии сменившимися частным сектором, соединившимся с Центральным районом города. В западной стороне тополиной рощи жители поселка Южный выкопали погреба. В 2007-08 годах они были разрыты бригадой добытчиков металла, сложившееся под большими тополями растительное сообщество было уничтожено. Поэтому местом нашего исследования стала восточная сторона рощи, где уже 60 лет идет процесс формирования нового растительного сообщества, отличающегося от того, что по свидетельству местных жителей участников событий было прежде.

Карта Искитимского лога

Тогда при прокладке железнодорожной ветки часть березовой рощи была убрана и вдоль полотна с его южной стороны была посажена из прутиков тополя бальзамического лесополоса. Ширина посадок от 70-100 до 150 метров, возраст деревьев около 60 лет, высота тополей сейчас 15-25 метров. С северной стороны по логу протекает Большой ручей, впадающий в реку Искитимка и принимающий в себя сток Малого ручья, текущего с юга и разделяющего рощу на две части. За посадками тополей с левой стороны от Малого ручья находится луг с отдельно стоящими березами. С правой стороны ручья хорошо виден Осиновый околок. Березы, растительность на лугу и Осиновый околок являются подтверждением того, что ранее на этом месте было другое растительное сообщество.

При выполнении работы «Дрозды рябинники в городской экосистеме» мы выяснили у местных жителей, что дрозды рябинники основали большие колонии в роще более 20 лет назад. Гнезда дрозды строили и в западной и восточной части рощи, но после уничтожения нижней части растительного сообщества в западной части все дрозды переселились в ее восточную часть.

Роща испещрена сетью тропинок. При проведении картографирования на карту была нанесена тропиночная сеть, согласно ей карта разбита на квадраты.

В последние 5 лет гнезда дроздов рябинников располагались тремя группами:

  • Первая группа гнезд - в квадратах 7,8 на высоких старых тополях.
  • Вторая группа – северо-восточная часть квадрата 9, и в западной части квадрата 12 с другой стороны от дорожки.
  • Третья группа – квадрат 10 (под этими тополями заросли совсем молодых яблонь и черемухи).

В 2010 году дрозды начали осваивать территорию вдоль дорожки в южной части квадратов 7,8. До этого напроив квадрата 7, с другой стороны железной дороги, находилось гнездо вороны и дрозды там не селились.

Тополиная роща имеет выраженную ярусность. Верхний ярус – старые тополя, высотой до 25 метров. Ниже тополей второй ярус образует подлесок: клен ясенелистный, черемуха, яблоня, рябина. По южному краю стыка квадратов 8-9 довольно густо разрослась дикая малина, на восточном краю квадрата 10 имеются заросли облепихи, с южной стороны квадрата 9 выросли 3 куста крыжовника.

Плотность подлеска вдоль тропинки между тополями и лугом составляет примерно 5-6 молодых деревьев на 1 квадратный метр. Полоса подлеска вдоль тропинок заходит вглубь тополей до 3 метров, а в квадратах 7 и 10 подлесок равномерно заполнил места между тополями. Травы под тополями нет. Слабая травянистая растительность заселила лишь несколько участков между квадратами 6 и 7 и южный край квадратов 8 и 10. Представлена несколькими видами злаковых: мятлик, овсяница, пырей, щучка. В квадратах 11,12, между железной дорогой и тропинкой вдоль нее, и на лугу травянистая растительность представлена достаточным числом видов, густо покрывает почву. Молодых тополей в роще нет. Ежегодно по естественным причинам (ветер и возраст деревьев) в роще ломается и падает 10-15 старых тополей. Их место постепенно занимают растения второго яруса. С переработкой естественных природных отходов (ветками, поваленными стволами) успешно справляются сапрофаги, сапротрофы, сапрофиты обитатели рощи.

Мы провели подсчет видов деревьев составляющих средний ярус, возраст деревьев 7-10 лет, и постепенно заселяющих тополиную рощу. Подсчет проводился на 3-х площадках 5×5 квадратов 8,9,10. В квадрате 7 подлеска мало, в основном это клен ясенелистный с западной стороны. Семена его могли быть первоначально занесены ветром, а не птицами, либо поднялась поросль со стороны Малого ручья. Результаты приведены в таблице.

№ квадрата Вид Количество
8 яблоня 8
черемуха 5
рябина 1
9 яблоня 4
черемуха 2
рябина 2
клен ясенелистный 4
10 яблоня 7
черемуха 3
рябина 3
дуб 1

Из полученных результатов видно, что второй ярус почти наполовину (47,5%) состоит из молодых яблонь. Четверть деревьев (25%) – черемуха, 15% - рябина, 10% - клен ясенелистный. Один дубок на всей территории, неясно как попал на край рощи. На каждом метре квадратном мы еще насчитали до 8-10 прутиков молодой поросли (2-3 года). В основном это яблоня и черемуха.

В окрестных садах и на приусадебных участках рябины не много, а вот яблонь и черемухи предостаточно. Яблони основной вид (50%) посадок в сквере по ул. Космической. Кроме того с юго-восточной стороны от рощи расположено старое кладбище. Мы провели подсчет видов деревьев с его северной стороны и определили, что на участке размером 3х20 м. вдоль ограды посажено 10 яблонь, 1 рябина, 4 черемухи, 8 старых тополей, 14 кустов сирени. Травянистой растительности в этом месте почти нет, но вся земля, что не закрыта плитами, покрыта зарослями ландыша.

Заросли ландыша заинтересовали нас, так как в центре квадрата 8, вдоль дорожки между квадратами 9 и 12, в восточной части квадрата12 и на краю квадрата 10 со стороны Большого ручья (места определенные нами, как места постоянного нахождения там дроздов рябинников) нами были найдены заросли ландышей. В квадрате 8 ландыши растут прямо под гнездами дроздов рябинников (приложение 3). Мы долго не могли найти объяснение этому факту пока не нашли в интернете сведения о том, что дрозды иногда могут путать красные ягоды семена ландыша со съедобными ягодами клубники и костяники и проглатывают их. Семена ландыша ядовиты, но так как процесс прохождения семян по пищеводу у птиц проходит очень быстро, вреда птицам ландыш не приносит, а расселить его в новое место дрозды рябинники могут. Пятна клубники зеленой и костяника имеются на лугу с северной стороны рощи. Эти растения коренные жители сообщества.

Облепиха пользуется вниманием дроздов рябинников. Жители Геологоразведки постоянно отгоняют их от облепихи на участках, но облепиха растет на территории остатков брошенных садов вдоль Большого ручья, находящихся на расстоянии 150-200 метров восточнее рощи.

Крыжовник на территории рощи уже плодоносит. В прошлом году ягод было немного, в этом году ягоды появились уде на двух кустах, на одном обильно. Ягоды зеленые и некрупные и сладкие. Утверждать, что крыжовник занесен на территорию рощи именно дроздами мы не можем, но появившиеся кусты вполне могут теперь самостоятельно разрастись.

Проводимые нами наблюдения за дроздами показали, что с мая до июля они, в основном, питаются белковой пищей. На поляне и в роще достаточно насекомых. Дрозды кормятся на земле и в нижнем ярусе. А вот петь они предпочитают на ветках. Во второй половине лета и осенью песни дроздов постепенно смолкают, только вечером можно послушать их трели. В это время дрозды начинают собираться стайкой и днем кочевать по окрестным садам в поисках созревающих ягод и семян, но всегда возвращались в рощу. В это время и происходит занос на территорию рощи семян новых видов.

Проведенный нами подсчет на выбранных площадках показывает соответствие складывающегося видового состава видовому составу окрестной территории. Так, что полезная деятельность дроздов рябинников, спасающих лес от вредителей и заселяющих его новыми растениями налицо.

Таким образом, можно предположить, что дрозды рябинники внесли свой вклад в изменение видового состава рощи. Старая роща имела типовой для левобережной части реки Томи видовой состав, новое формирующееся сообщество включает виды коренных обитателей этого места: березы, осины, у ручья есть ивы, малина могла остаться от старого сообщества и занять место по краям рощи, но может быть и занесенным растением, луговые растения и новые занесенные на территорию рощи из окрестных садов и скверов виды: рябина, яблони, черемуха, облепиха, клен ясенелистный, скорее всего, занесен ветром. На поляне растет купена, но ландыши в Сибири культурное растение, они были занесены в рощу и в настоящий момент успешно осваивают эту территорию.

← Объект и методика исследования Выводы →