Семейство Ежовые (Erinaceidae)

В литературных источниках не удалось найти информации по обитанию ежовых на территории Кузбасса, однако многочисленны случаи встречи ежа обыкновенного в окресностях г. Кемерово. Встречаются как взрослые так и молодые зверьки. Следы ежа обыкновенного представлены на рисунке 7. В данном случае уместно говорить о неорганизованной интродукции животных на территории области. Завезенные с ареала своего обитания для содержания в неволе ежи часто убегают, теряются у хозяев, а некоторые люди просто выпускают надоевших зверьков. Вероятно, в других населенных пунктах области происходит то же самое. Ежи адаптируются на новой родине, происходит формирование популяций, численность которых пока невелика. Как повлияют популяции ежей на численность других насекомоядных видов? Изучение этого вопроса пока не привлекло пристального внимание ученых [5].

Тело зверей сверху и боков покрыто твердыми иглами. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Под кожей почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара. Сильно развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны, зубов 36 (рис. 9) [2,6].

Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus). Длина тела 20-30 см, хвоста — около 3 см. Средняя масса около 700-800 г. Уши относительно небольшие, иглы не более 3 см. Голова и брюхо покрыты обычно грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами.

Особенно охотно еж поселяется в перелесках, на опушках лесов по облесенным оврагам, в зарослях кустарников, в полезащитных лесных полосах. Летом еж не строит каких либо убежищ [2].

← Семейство Кротовые (Talpidae) Значение насекомоядных в природе и жизни человека →