Семейство Кротовые (Talpidae)

Сибирский крот (Asioscalops altaica) имеет небольшую или среднюю величину (рис. 4), тело длиной от 6-7 см до 20-21 см, масса от 10-15 г до 300 г длина хвоста 8 см. Голова сужена к носовому отделу. Глаза очень маленькие (с маковую головку или даже маковое зернышко) у многих скрыты под кожей. Мех у большинства густой, мягкий, шелковистый, всегда темный. Следы крота изображены на рисунке 5. Череп клиновидный, с очень тонкими и обычно узко расставленными скуловыми дугами, зубов 34-44. Зубная система крота представлена на рисунке 6. Размножаются алтайские кроты с латентным периодом в развитии эмбрионов. Спаривание происходит с июня до начала августа, а эмбрионы обнаруживаются преимущественно в апреле следующего года детеныши родятся в мае, в июне они уже мало отличаются от родителей. В одном приплоде обычно бывает 5 детенышей [1, 2, 3, 4].

На поверхность земли зверек выходит редко, предпочитает рыхлые лесные почвы, богатые дождевыми червями и насекомыми. Он прекрасно приспособлен к подземнороющему образу жизни, имея вальковатое туловище, укороченные ноги и мех, лишенный ворса, зверек легко продвигается в узких подземных ходах (со скоростью 3­-4 км/ч). У крота хорошо развиты осязание, обоняние, слух (в слое почвы он «чует» дождевых червей на расстоянии до 20 см). Главным роющим оружием служат передние лапы со значительно увеличенными и видоизмененными ступнями [2].

Сеть ходов крота очень запутана и тянется на многие километры, преодолевая ручьи и водоразделы. Площадь ходов, проделанных одним зверьком — 100-200 м². С помощью радиоактивных изотопов установлено, что за сутки крот проходит 200-300 метров и при этом прокладывает еще 4-5 м новых галерей. Система ходов крота еще сложнее у его гнезда. Гнездовая камера окружена несколькими кольцевыми ходами, соединенными переходами с гнездом. Как правило, гнездо находится в возвышении - кочке на склоне, обращенном на юг и поэтому очень рано вытаивает из под снега, быстро прогревается и просыхает. Питается крот дождевыми червями (85-97% всей пищи) и насекомыми, особенно их личинками, живущими в почве. Крот очень прожорлив и если лишить его пищи погибнет через 6-8 часов, размножаются кроты один раз в году, молодые появляются в начале мая. Крот в отличие от других зверей линяет не менее 3-х раз: весной у него короткий летний мех, летом линяют отдельные участки, где шерсть особенно вытирается (голова, спина, конечности), осенью зверек одевается в зимний мех. Крот деятелен в течение всего года. Зимой, когда беспозвоночные уходят в более глубокие слои почвы, он следует за ними. Польские ученые установили, как кроты делают запасы: они повреждают головной сегмент дождевого червя, осенью и зимой восстановление червей не происходит, и потому черви не могут расползтись. Насколько велики бывают запасы таких живых «консервов», можно судить по такому факту: ранней весной в норе крота находили до двух с половиной килограммов земляных червей. Весной, с наступлением теплых дней, эти живые консервы расползаются, так как происходит регенерация поврежденных частей. Крот, копая свои галереи, повреждает иногда корневую систему растений. Однако это вполне окупается пользой, которую он приносит, истребляя в почве вредных насекомых и их личинки (майских жуков, жука-щелкуна и других вредителей) В лесу крот постоянно рыхлит почву, повышает ее плодородие и способствует лесовозобновлению [2].

← Семейство Землеройковые (Soricidae) Семейство Ежовые (Erinaceidae) →